Ученые: признак раннего слабоумия — замедленные мозговые волны

Один из потенциальных способов обнаружить ранние признаки слабоумия — отслеживать мозговую активность человека, которая замедляется в определенных областях мозга и, вероятно, затронутых болезнью.

Материалы и методы обследования

В исследовании у 64 взрослых была проанализирована электрическая активность мозга и структуры мозга, поскольку они были не сфокусированы на любых задачах (иначе называемых состояния покоя). Магнитоэнцефалография (МЭГ) использовалась для измерения мозговых волн и определения их специфического местоположения, а магнитно-резонансная томография (МРТ) использовалась для оценки потери клеток мозга. Участники исследования также прошли тесты для проверки их когнитивных способностей.

Результат научной работы

Исследование, опубликованное в журнале Human Brain Mapping, показало, что люди, потенциально находящиеся на ранних стадиях болезни Альцгеймера (умеренные когнитивные нарушения), и лица с редкой формой слабоумия (первичная прогрессирующая афазия) демонстрировали вялые мозговые волны и тонкие признаки повреждения в областях головного мозга, ответственных за память и планирование. Эти индивидуумы проявляли лишь незначительные проблемы памяти и мышления, но их замедленные мозговые волны предсказывали серьезность их состояния, например, степень потери памяти.

«Используя визуализацию мозга, мы смогли точно определить, что это замедление электрической активности происходит в определенных областях, которые еще не потеряли клетки мозга, но на них негативно влияет заболевание», — говорит Джед Мельцер (Jed Meltzer), автор исследования из Исследовательского института им. Ротмана Байкреста (Interventional Cognitive Neuroscience at Baycrest’s Rotman Research Institute). «Это означает, что эти области могут быть более восприимчивыми к лечению, поскольку клетки мозга еще не умерли и только начинают подвергаться урону».

Эти мозговые волны могут также изменяться в ответ на вмешательства, добавляет Мельцер.

«Наша работа идентифицирует потенциальный биомаркер, который показывает, когда клетки головного мозга начинают работать неправильно, и открывает дверь для осуществления целенаправленного лечения головного мозга на ранних стадиях нейродегенеративных заболеваний», — говорит Метцлер.

Удивительно, но исследование также показало, что здоровые взрослые демонстрировали «ускоренные» мозговые волны по сравнению с молодыми взрослыми, что явно противоположно траектории пожилых людей с деменцией.

«Одна из проблем при диагностике болезни Альцгеймера заключается в том, чтобы отличить, являются ли изменения в структуре мозга частью нормального старения или на самом деле ранними признаками расстройства», — говорит Метцлер. «Основываясь на этих выводах, исследователи могут потенциально использовать измерения активности мозговых волн до и после вмешательства, чтобы быстрее и эффективнее протестировать его эффективность».

В качестве следующих шагов ученые изучают использование стимуляции мозга как способ замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

В дальнейшем ученые хотели бы продолжить проверку использования мозговой деятельности в качестве надежного индикатора здоровья для ранних признаков деменции. Исследователи также расширят свою работу по определению эффективных способов сдерживания развития нейродегенеративных расстройств или лечения преждевременных изменений мозга с использованием неинвазивной электрической стимуляции.

Авторы другого исследования полагают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: