Ученые проанализировали распределение новых антибиотиков по миру

Растет потребность в новых антибиотиках для борьбы с нависшей угрозой противомикробной резистентности. В новом исследовании ученые проследили динамику распространения новых антибиотиков в географических масштабах. Результаты научной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Доступность новых антибиотиков

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Центра динамики заболеваний, экономики и политики (Center for Disease Dynamics, Economics & Policy), в период с 1999 по 2014 год только 25 новых антибиотиков, представляющих девять различных классов антибиотиков, вышли на глобальный рынок. Большинство антибиотиков, выпущенных в этот период времени, пришли из японских (11 из 25) или американских (6 из 25) компаний и были запущены в Японии (7) или США (12). Из 25 антибиотиков 18 предназначались для лечения инфекций дыхательных путей, 14 — для лечения инфекций кожи и 12 — для инфекций мочевых путей. Кроме того, было отмечено, что 52% новых антибиотиков относятся к инфекциям, вызванным резистентными бактериями, в то время как ни один из них не нацелен на грамотрицательные бактерии, которые являются причиной большинства неизлечимых инфекций.

В дополнение к изучению запуска новых антибиотиков, исследователи также отслеживали, как медикаменты распространяются с течением времени, путем анализа глобальных продаж лекарственных препаратов.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что в течение трех лет после выхода антибиотика их доля может достигать 30 национальных рынков, а через 10 лет — до 70. Однако доступность лекарственных препаратов сильно варьировалась, и только 12 из 25 антибиотиков зарегистрировали к продаже в более чем в 10 странах.

Антибиотики с наибольшей географической доступностью к 2014 году — эртапенем, линезолид, моксифлоксацин и тигециклин, которые охватили более 60 стран — произведены в европейских или американских компаниях и были запущены в Европе или США. В целом, препараты, запущенные в Японии, с меньшей вероятностью будут доступны в других странах, хотя антибиотики, предназначенные для лечения инфекций, вызванных резистентными к лекарственным средствам бактериями, имеют тенденцию к большему географическому распределению.

Это исследование, основанное на обзорах новых и зарегистрированных лекарственных препаратов, проанализировало географическое распределение новых антибиотиков, но при этом не оценивалась доступность с точки зрения клинической пользы.

По словам Раманана Лакшминараяна (Ramanan Laxminarayan): «До этого исследования было мало известно о географическом распределении и доступности антибиотиков после выхода на рынок. Мы обнаружили, что многие новые антибиотики не выходят за рамки нескольких стран и поэтому недоступны во многих странах, где потребность в них велика».

Выводы

Выводы могут информировать о текущих и будущих вмешательствах — целевых экономических стимулах, расширенных патентах и ​​партнерских отношениях между государственным и частным секторами, направленных на привлечение производителей на рынок разработки антибиотиков.

Авторы другого исследования установили, что кровь комодского дракона поможет создать новые антибиотики.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: