Ученые продолжают поиск антител для лечения болезни Альцгеймера

Просмотров: 26

Опубликовано 01.08.2018, 18:57 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Два новых исследования проливают свет на наиболее токсичные формы бета-амилоидного белка и на то, как найти антитела для нацеливания на эти структуры.

Вся правда о бета-амилоидном белке

Два новых исследования, опубликованные исследователями, показывают, что не все формы бета-амилоидного белка (Aβ) — белка, который, как считается, инициирует болезнь Альцгеймера, играет столь же угрожающую роль в развитии болезни. Используя новый способ подготовки и извлечения белка, а также новую методику поиска перспективных кандидатов на изготовление лекарственных препаратов, исследователи подчеркнули важность тестирования и ориентации на различные формы Aβ. Их работа может способствовать поиску более точных и эффективных лекарственных средств для предотвращения или прекращения развития болезни Альцгеймера.

«В настоящее время предпринимается много разных усилий для поиска лечения болезни Альцгеймера, а антитела против Aβ в настоящее время являются самыми продвинутыми. Но остается вопрос: каковы наиболее важные формы Aβ? Наше исследование указывает на некоторые интересные ответы», — сказал Доминик Уолш (Dominic Walsh), автор исследования из Центра Энн Ромни (Ann Romney Center).

Аβ-белок может принимать формы от мономеров — одиночных молекул до скрученных в клубок бляшек, которые могут засорять мозг и достаточно велики, чтобы их можно было увидеть с помощью традиционного микроскопа. Уолш сравнивает мономеры с отдельными деталями лего, которые могут начать слипаться, образуя сложные структуры разного размера. В двух недавно опубликованных научных трудах исследуется, как найти новые потенциальные терапевтические средства, ориентированные на структуры, которые могут причинить вред.

Материалы и методы обследования

Во втором исследовании, опубликованном в Nature Communications в июле, Уолш с соавторами разработали скрининг-тест, чтобы попытаться найти потенциальные препараты для нацеливания на токсичные формы Aβ-амилоида. В новой методике используются экстракты образцов головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и клетки головного мозга, полученные из стволовых клеток, для поиска перспективных терапевтических средств.

Результаты научной работы

В исследовании, опубликованном в Acta Neuropathologica в апреле, Уолш и с соавторами разработали гораздо более мягкий протокол экстракции для подготовки образцов от субъектов с болезнью Альцгеймера. Ученые обнаружили, что Aβ был гораздо более распространен в традиционных сырых экстрактах, но большая часть экстрагированного Aβ была безобидной. Напротив, гораздо меньше Aβ было получено с более мягким протоколом, но в этом случае большая часть Aβ была токсичной.

Ученые сообщают об 1C22, антитело Aβ, которое они обнаружили, может более эффективно защищать от токсичных форм бета-амилоида, чем наиболее клинически развитая терапия болезни Альцгеймера в настоящее время в клинических испытаниях.

Выводы

«Мы ожидаем, что этот первичный метод скрининга будет полезен в поиске для выявления более мощных анти-Аβ-терапии в будущем», — сказал Уолш.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь влияет на развитие болезни Альцгеймера.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии