Ученые проверяют устройство для восстановления волос

Просмотров: 51

Опубликовано 27.09.2018, 14:09 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кожные болезни, Медицинская техника, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Найти простой способ, чтобы увеличить рост волос, остается проблемой для исследователей. Новые технологии могут предложить новый путь к восстановления роста волос.

Актуальность проблемы

Выпадение волос поражает миллионы людей во всем мире. Для некоторых это малоинтересно, но для других это может повлиять как на самооценку, так и на уверенность в себе. Для этих людей важно найти способы для роста волос и как можно быстрее. Причины выпадения волос очень разнообразны; они могут включать генетические факторы, стресс, старение и высокие уровни мужских гормонов. Несмотря на годы специализированных исследований, методы увеличения роста волос остаются дорогими и болезненными.

В методы лечения облысения входит препарат, называемый миноксидил (вазодилататор), инъекции кортикостероидов и операция по пересадке волос.

В новом исследовании изучается возможность применения устройства для улучшения роста волос. Более ранние исследования показали, что лазеры могут помочь восстановить волосы, стимулируя волосяные фолликулы, что приводит к усилению дифференцировки клеток. Особенно успешным является красный свет, так как его длина волны проникает в кожу лучше, чем более короткие волны зеленого и синего света.

Это может быть многообещающим и без видимых побочных эффектов, но оборудование, необходимое для лазерной обработки волос, является большим, дорогостоящим и труднодоступным, что делает его нецелесообразным для домашнего использования и, следовательно, ограничивает его доступность.

Материалы и методы исследования

В опубликованной недавно статье в журнале ACS Nano описывается гибкое устройство на основе микроизлучающих диодов (микро светодиодов). В настоящее время эта технология протестирована для ряда приложений благодаря своей долговечности, гибкости и небольшому размеру.

Однако, по словам исследователей, существуют недостатки микросветодиодов; они включают «высокое тепловое излучение, низкую оптическую эффективность и высокое потребление энергии». Чтобы избежать этих проблем, ученые использовали ультратонкие, гибкие вертикальные микросветодиоды. Микросветодиоды — всего 900 — были размещены на чипе размером с почтовую марку толщиной всего 20 миллиметров.

Результаты научной работы

По сравнению со стандартной лазерной обработкой, новая конструкция использовала в 1000 раз меньше энергии на квадратный миллиметр. Важно отметить, что при использовании ее на животных, устройство не создает значительного тепла, поэтому не будет риска ожога. Помимо практических результатов, безопасности и энергоэффективности, самым важным вопросом было то, сможет ли оно восстановить волосы. Ученые опробовали способность восстановления волос на побритых спинах мышей, сравнивая рост волос с мышами, которые не получали лечения и которым были назначены инъекции миноксидила.

Как и надеялись исследователи, грызуны, которые получали ежедневные 15 минутные микро-светодиодные обработки в течение 20 дней, показали наилучшие результаты. У них волосы росли быстрее и длиннее. Ученые доказали, что небольшое, долговечное гибкое устройство можно использовать в течение коротких периодов времени для улучшения роста волос. В будущем авторы считают, что эту технологию можно использовать в других отраслях — она может применяться при заживлении ран, уходе при акне и осветлении кожи.

Авторы другого исследования заявили, что научились лечить облысение при помощи стволовых клеток.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.