Ученые пытаются объяснить причину половых различий при аутоиммунных и онкологических заболеваниях

Ученые из Университета штата Аризона (Arizona State University) провели исследование, опубликованное в научном журнале Trends in Genetics, где изучали половые различия при лечении аутоиммунных заболеваний и рака.

Актуальность проблемы

Женщины в 8 раз чаще чем мужчины болеют аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, волчанка и ревматоидный артрит, но при этом имеют меньший риск заболеть не репродуктивными видами рака, такими как меланома, рак толстой кишки, почек и легких.

И хотя есть некоторые разработки в области лечения рака, такие как иммунотерапия, исследования показывают, что женщины реагируют на этот тип вмешательства более благоприятно, чем мужчины.

«По существу, иммунная система женщин развивалась, чтобы облегчить и защитить будущую беременность. Изменения в репродуктивной экологии усугубляют повышенный риск аутоиммунных заболеваний, поскольку усилен иммунологический надзор. В то же время мы видим снижение некоторых заболеваний, таких как рак», — утверждает Уилсон.

Результаты научного исследования

«До сих пор различия между женщинами и мужчинами в отношении заболеваний не объяснялись существующими теориями», — сообщает автор исследования Мелисса Уилсон (Melissa Wilson). «Мы предлагаем новую теорию под названием« Гипотеза компенсации беременности».

Хейни Натри (Heini Natri), ведущий автор исследования, сообщает, что поскольку иммунная система различается между полами, это следует учитывать при разработке иммунотерапии и других методов лечения.

«Мы предполагаем, что гипотеза о компенсации беременности может объяснить, почему при распространении определенных заболеваний существует половое различие. В дальнейшем, понимание эволюционного происхождения половой предвзятости при аутоиммунных и раковых заболеваниях может помочь нам лучше понять механизмы и конкретные элементы иммунной системы, на которые мы можем ориентироваться», — сообщает Натри.

Влияние индустриализации

Другим фактором, который может усугубить эту ситуацию, является современный городской образ жизни. В промышленно развитых сообществах аутоиммунные заболевания, по-видимому, встречаются гораздо чаще, чем в непромышленных группах населения. Исследователи полагают, что иммунная система человека развивалась в ожидании определенного количества паразитов. В современных условиях воздействие этих паразитов уменьшилось, поэтому иммунная система имеет меньше посторонних целей. С этой уменьшенной нагрузкой иммунная система атакует «себя».

Выводы

Исследователи предполагают, что, создавая будущие исследования в рамках гипотезы о компенсации беременности, ученые могут глубже погрузиться в характеристику генов, контекст окружающей среды и долгосрочную историю людей.

«Мы думаем, что это больше, чем гипотеза. Используя современные методы молекулярной биологии в генетике и геномике, мы можем взглянуть на различия между мужской и женской иммунными системами, а также между современными иммунными профилями и профилями в доиндустриальных популяциях. Тем самым мы можем найти новые способы предотвращения рака и аутоиммунных заболеваний», — резюмирует соавтор исследования Кен Бетоу (Ken Buetow).

Авторы другого исследования изучили основные причины рецидива рака после иммунотерапии.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: