Ученые раскрыли возможную причину прогрессирования рассеянного склероза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Immunology, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) нашли возможное объяснение прогрессирующему течению рассеянного склероза (РС) у мышей и тому, как его можно обратить вспять.

Актуальность вопроса

В большинстве случаев рассеянный склероз протекает приступообразно с последующем восстановлением. Постепенная потеря функции со временем, однако, неизбежна. Врачи достигли большого прогресса в лечении, которое уменьшает частоту и разрушительные последствия этих приступов. В настоящее время существует только одно, недавно одобренное лечение так называемой вторичной прогрессирующей фазы. Механизмы, лежащие в основе этой прогрессивной фазы, требуют дальнейших исследований.

Материалы и методы исследования

Исследователи показали, что выздоровление при РС у мышей зависит от способности собственных иммунных клеток ЦНС — микроглии — расщеплять остатки поврежденных клеток, таких как миелин. Эти процессы были прерваны, когда исследователи удалили так называемый ген аутофагии, Atg7.

Результаты научной работы

Аутофагия — это процесс, при котором клетки обычно разрушают и перерабатывают свои собственные белки и другие структурные компоненты. Без гена Atg7 способность микроглии очищать ткани от остатков, образовавшихся в результате воспаления, снижена. Эти остатки накапливаются с течением времени, что является возможным объяснением прогрессирования заболевания. Исследование также показывает, как микроглии у пожилых мышей напоминают клетки у молодых мышей, лишенных гена Atg7 с точки зрения дефицита этого процесса, что отрицательно сказывается на течении РС.

Возраст является важным фактором риска в прогрессирующей фазе РС. Исследователи также показывают, как этот процесс можно обратить вспять. Растительная и грибковая сахарная трегалоза восстанавливает функциональное разрушение остатков миелина, останавливает прогрессирование и приводит к выздоровлению от РС-подобной болезни у мышей. Усиливая этот процесс, ученые надеются, что однажды можно будет лечить и предотвращать возрастные аспекты нейровоспалительных заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что Т-клеточная терапия уменьшит прогрессирование рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями