Ученые разрабатывают лечение эозинофильного эзофагита

Просмотров: 46

Опубликовано 12.06.2018, 14:28 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Гастроэнтерология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center) обнаружили три
различных подтипа эозинофильного эзофагита (ЭЭ), который вызван аллергической болезнью пищевого происхождения. Открытие поможет разработать препарат для лечения данного заболевания.

Актуальность проблемы

Эозинофилы являются нормальными клеточными компонентами крови, но когда организм вырабатывает слишком много эозинофилов, они могут вызывать различные эозинофильные реакции, такие как ЭЭ. Это расстройство связано с хроническим воспалением и приводит к повреждению тканей, зачастую желудочно-кишечного тракта, включая пищевод.

Исследователи обнаружили, что каждая из трех групп, или эндотипов (EoEe1, EoEe2 и EoEe3), была связана с различными клиническими особенностями и молекулярной структурой.

«Наша цель — обеспечить глубокое понимание болезни и принятие терапевтических методик», — говорит Марк Ротенберг (Marc Rothenberg), автор исследования. «Мы собрали биопсийную ткань у пациентов, проходящих эндоскопию, для оценки присутствия ЭЭ».

Исследование, проведенное в институтах по всей территории Соединенных Штатов, опубликовано в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Материалы исследования

Ученые изучили ткань биопсийных материалов 185 детей и взрослых. Анализируя различные структурные и молекулярные особенности, они идентифицировали эндотипы, которые были устойчивыми у детей и взрослых и не зависели от количества эозинофилов в каждом образце. Три идентифицированных эндотипа клинически проявлялись от легкой до тяжелой степени.

Результаты исследования

«Мы идентифицировали гены, которые изменяются внутри каждого из эндотипов EoE, это помогает понять механизмы заболевания и разработать индивидуальные подходы к лечению», — говорит Ротенберг. «Это важный шаг вперед в области аллергологии и гастроэнтерологии. С появлением новых методов лечения аллергических биологических агентов, которые блокируют специфический компонент аллергических заболеваний, в том числе нового класса препаратов против эозинофилии, а также противовоспалительных мы приблизимся к созданию персонализированной и точной терапии воспаления».

Авторы другого исследования утверждают, что H. pylori может снизить риск развития эозинофильного эзофагита.

Литература

Tetsuo Shoda et al. Eosinophilic oesophagitis endotype classification by molecular, clinical, and histopathological analyses: a cross-sectional study. The Lancet Gastroenterology & Hepatology, 2018

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2771 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - inf[email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.