Ученые разрабатывают методы лечения спиноцеребеллярной атаксии типа 7

Просмотров: 48

Опубликовано 05.11.2018, 20:20 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости, Офтальмология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новая форма терапии может остановить или даже обратить вспять форму прогрессирующей потери зрения, которая до сих пор неизбежно приводила к слепоте.

Что нового в лечении СЦА 7?

Этот нацеленный подход дает надежду людям, живущим со спиноцеребеллярной атаксией 7-го типа (СЦА7), и подтверждает новую форму терапии с возможностью эффективного лечения нейрогенных заболеваний и с гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем у других лекарственных препаратов. Подробная информация об этой терапии представлена ​​в последнем выпуске журнала Science Translational Medicine.

СЦА7 является аутосомно-доминантным нейродегенеративным расстройством, затрагивающим примерно одного из 500 000 человек. Это одна из девяти признанных полиглутаминовых болезней, вызванных избыточными повторениями нуклеотида CAG; существуют также другие нейродегенеративные расстройства, включая болезнь Гентингтона, а также шесть других форм спиноцеребеллярной атаксии. У людей с СЦА7 развиваются прогрессирующие неврологические и визуальные симптомы, которые могут проявиться в любое время, как в детстве, так и в зрелом возрасте. Никакие методы лечения в настоящее время не замедляют или останавливают течение данного заболевания.

Материалы и методы обследования

Ученые синтезировали АСО, которые соответствовали РНК мыши, производимой Ataxin-7. Затем они ввели АСО в стекловидное тело одного глаза мыши с СЦА7 и физиологический раствор в другой глаз.

Исследователи также провели офтальмологическую оценку двух пациентов с СЦА7 и следили за прогрессированием дегенерации сетчатки, чтобы лучше понять, как развивается болезнь.

Автор исследования Ал Ла Спада (Al La Spada) проводил лечение мышей с СЦА7, наследственным нейродегенеративным заболеванием. У людей, как и мышей с СЦА7, повторяется триплет CAG в гене Ataxin-7. Эти повторения приводят к продукции белка Ataxin-7 с расширенным глутамин-трактом. Затем происходит выброс белков, которые накапливаются в нейронах сетчатки, что приводит к их гибели.

Результаты научной работы

Ал ЛА Спада использовал форму терапии, применяя антисмысловые олигонуклеотиды (AСO). АСО представляют собой синтетические одноцепочечные фрагменты ДНК, которые связываются с определенными молекулами РНК — в этом случае РНК, образованная избытком CAG-повторения в гене Ataxin-7. Затем клетка может найти и разрушить связанную молекулу РНК до того, как она образует дефектный белок.

АСО предполагают многообещающий подход к лечению спиноцеребеллярной атаксии 7-го типа, поскольку они непосредственно нацелены на вредные белки, произведенные генетическими нарушениями, прежде чем они могут быть выработаны. Препарат Spinraza для пациентов с атрофией мышц использует подобный метод и оказался эффективным для предотвращения потери моторных нейронов и улучшения симптомов в этом состоянии. Глаза, обработанные АСО, показали улучшенную визуальную функцию.

Авторы другого исследования утверждают, что прогрессирующее нейродегенеративное нарушение связано с формированием R-петель хромосомы.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4112 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.