Ученые разрабатывают вакцину против вируса Нипа

Актуальность проблемы

Вирус Нипа — это тип РНК-вируса, передающийся от животных к человеку. Инфекция вызывает тяжелые респираторные заболевания и симптомы, включая кашель, головную боль и лихорадку, которые могут перерасти в энцефалит, судороги и кому. В настоящее время нет утвержденной вакцины против вируса Нипа. В последние годы вспышки от передачи летучей мыши человеку были зарегистрированы в Малайзии, Сингапуре, Бангладеше и Индии. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) рассматривает вирус Нипа в качестве приоритетного патогена, требующего срочных действий.

Чтобы снизить риск превращения вируса Нипа в глобальную опасность, необходимо разработать безопасную и эффективную вакцину против вируса для людей и животных. Матиас Шнелл (Matthias Schnell) из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) с соавторами из Университета Филадельфии (Philadelphia University) разработали новую рекомбинантную вакцину под названием NIPRAB, которая демонстрирует надежную иммунизацию против вируса Нипах, испытанную на животных. Данное исследование было опубликовано в журнале npj Vaccines.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования воспользовались модифицированным вектором вируса бешенства и включили ген вируса Нипа, создав вирусную частицу, которая отображает компоненты обоих вирусов на своей поверхности. Вирус бешенства — это хорошо зарекомендовавший себя вакцинный штамм с небольшой способностью вызывать заболевания нервной системы. Поскольку иммунная система взаимодействует с обоими вирусными компонентами, у нее развивается специфическая реакция, которая может защищать от обоих вирусов.

Результаты научного исследования

Исследователи показали, что живая вакцина была безопасна для мышей, у которых было устойчивое увеличение веса и никаких признаков неврологических заболеваний. Шнелл с соавторами продемонстрировали, что одна доза вакцины вызывала сильный иммунный ответ против вируса Нипа и вируса бешенства. Эти антитела также реагируют на вирус из того же семейства, вирус Хендра (Hendra), который вызывает сходные симптомы.

В дополнение к живой версии вакцины, которая была бы идеальной для использования на животных, исследователи также разработали химически убитую версию вакцины, чтобы вирусная репликация была полностью отменена. Они обнаружили, что инактивированная вакцина индуцирует такой же сильный иммунитет, как и живая вакцина, и поэтому будет идеальной вакциной для людей с ослабленным иммунитетом, таких как пациенты с ВИЧ, беременные женщины и дети.

Выводы

«У нас есть вакцина, которая безопасна и эффективна против вируса Нипа, Хендра и бешенства у мышей. Будущая работа будет сосредоточена на тестировании вакцины для различных видов и установлении правильной дозы инъекции», — говорит Шнелл.

Авторы другого исследования установили, что вакцинация от ротавирусной инфекции способствует снижению развития диабета 1 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: