Ученые разработали экспериментальный “коктейль”, который поможет бороться с колоректальным раком

рак прямой кишки, Cancer
(c) en.wikipedia.org

Актуальность проблемы

Колоректальный рак является третьим по распространенности видом рака. Показатели выживаемости после лечения этого вида рака, как правило, обнадеживают – 64,9% пациентов после лечения продолжают жить. Однако на более поздних стадиях заболевания результаты лечения менее оптимистичны, а вероятность рецидива опухоли возрастает. Ученые из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) в Клементи изучают новые способы лечения колоректального рака и предотвращения его рецидивов.

Материалы и методы исследования

Исследователи начали экспериментировать с пробиотиками и веществами, полученными из овощей семейства крестоцветных, такими как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Чун-Лон Хо (Chun-Loong Ho) с соавторами сосредоточились на кишечной палочке Nissle, которая является непатогенным микроорганизмом. Ученые генетически модифицировали штамм E. coli в пробиотик, который мог привязать к себе белок, содержащийся в колоректальных раковых клетках. Таким образом, будет происходить выработка фермента – Мирозиназа. Данный фермент можно использовать, чтобы преобразовать глюкозинолат – компонент, обнаруженный в крестоцветных овощах, который, по мнению учёных, обладает противораковым свойством.

Доктор Хо надеялся, что произведенный таким образом сульфорафан будет взаимодействовать с окружающими его раковыми клетками и уничтожит их.

Результаты научной работы

В лабораторных условиях, а также в естественных условиях эксперименты подтвердили эту гипотезу. Добавление генно-модифицированной кишечной палочки вместе с экстрактом брокколи или раствора глюкозинолатов в чашку Петри, содержащую колоректальные раковые клетки, привело к уничтожению более 95% этих клеток. Но эксперименты над другими типами раковых клеток, включая рак молочной железы и рак желудка, показали, что экспериментальный коктейль не оказал ощутимого влияния на раковые клетки.

При испытании на мышах с раковыми опухолями толстой кишки экспериментальный коктейль уменьшал опухоль на 75%. Исследователи также отмечают, что остальные опухоли также уменьшились в размерах. Доктор Хо надеется, что недавно разработанные пробиотики наряду с веществом, извлеченным из брокколи, могут сыграть двойную роль в борьбе с раком толстой кишки.

Новая смесь может помочь предотвратить развитие колоректального рака. Это может быть полезно для уничтожения любых оставшихся раковых клеток после лечения или хирургии, что снижает вероятность рецидива опухоли.

Авторы другого исследования утверждают, потребление цельного зерна может предотвратить колоректальный рак.

Литература

Ho C. L. et al. Engineered commensal microbes for diet-mediated colorectal-cancer chemoprevention //Nature Biomedical Engineering. – 2018. – Т. 2. – №. 1. – С. 27.