Ученые разработали новую модель питания для астронавтов

Математический инструмент от исследователей UMass Amherst обеспечит правильное питание астронавтов в длительных полетах. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Food Chemistry.

Актуальность проблемы

Группа ученых-диетологов из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts at Amherst) разработала новаторскую, математическую модель для НАСА, гарантируя, что пища астронавтов остается богатой питательными веществами во время длительных полетов в космосе. 

Новое исследование дает НАСА возможность сэкономить время для прогнозирования деградации витаминов в космическом полете с течением времени и для более точного и эффективного планирования повторных поставок. 

«В литературе нет никакой информации, позволяющей прямо ответить на вопросы и опасения, которые были у НАСА», — комментирует автор исследования Хан Сяо (Hang Xiao).

Материалы и методы обследования

Исследователи тщательно подготовили 3000 тюбиков с пищей для астронавтов в соответствии с точными рецептами НАСА, спецификациями термической обработки и хранения, которые используются для приема пищи астронавтами на Международной космической станции. 

«В нашем исследовании мы использовали данные реального времени, чтобы обучить математическую программу и определить, насколько качественной будет пища спустя длительное время», — объясняет Хан Сяо.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что тиамин (витамин B1) разлагается в течение 2 лет в трех вариантах меню: коричневый рис, суп из гороха и говяжья грудинка. Сяо говорит, что было «довольно удивительно» обнаружить, что хотя суп из коричневого риса и молотого гороха, хранящийся при 20 °С, продемонстрировал устойчивость к разложению тиамина, тиамин в грудинке из говядины был гораздо менее стабильным, сохранив только 3% витамина через 2 года.

«Доказательство модели было так же просто, как сравнение этих измеренных значений от двух лет хранения с тем, что было предсказано еще 12 месяцами ранее», — объясняет Хан Сяо.

Ученые обнаружили, что модель способна прогнозировать деградацию витаминов с течением времени с «высокой точностью», что позволит НАСА обеспечивать астронавтов необходимым питанием, не прибегая к использованию добавок.

«НАСА сможет использовать минимальный объем данных для быстрого и точного прогнозирования содержания витаминов в данном продукте в любое время при разумной температуре», — говорит Гулетт. «Модель можно использовать для нескольких целей, не только для витаминов, но и для других биологических соединений».

Инструмент моделирования будет особенно важен, так как НАСА планирует первую миссию человека на Марс. 

«В их миссии с продолжительным временем нахождения в космосе необходимо понимать питательную ценность продуктов питания», — добавляет Хан Сяо.

Авторы другого исследования утверждают, что нарушение питания может привести к слепоте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: