Ученые разработали новый метод доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер

Впервые ученые определили простой способ эффективной доставки лекарств в мозг, что поможет улучшить лечение неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, ученые из Университета Ньюкасла, Великобритания (Newcastle University, UK), раскрыли секреты того, как лекарства могут проникать в мозг.

Актуальность исследования

Кровеносные сосуды мозга не проницаемы для многих лекарств, и большинство из них не поступают в мозг из-за защитного барьера, называемым гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ).

Некоторые вирусы, однако, нашли способы обойти ГЭБ и проникнуть в мозг. Чтобы лечить определенные неврологические и нейродегенеративные заболевания, лекарства должны прибегнуть к помощи модифицированных вирусов, чтобы обойти этот барьер и доставить лекарственные средства в мозг.

В настоящее время ученые разработали мелкие частицы, похожие на размер вирусов, из пептида, который может вести себя как носитель для мозга и может быть укомплектован лекарствами для внутривенных инъекций.

Профессор Моин Могими (Moein Moghimi), который руководил исследованием, сказал: «Преодоление гематоэнцефалического барьера мешает эффективно бороться с заболеваниями центральной нервной системы, включая опухоли головного мозга, и многими неврологическими заболеваниями, такими как болезни Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона. Этот прорыв, основанный на более чем 10-летних исследованиях, имеет значительные последствия для преодоления ГЭБ и других биологических барьеров, которые создали проблемы для доставки лекарств. Наше открытие обеспечивает минимально инвазивную доставку комбинации посредством внутривенной инъекции различных лекарств, пептидов и нуклеиновых кислот в мозг».

В настоящее время лечение неврологических расстройств связано с трудностями преодоления ГЭБ, и лекарства обычно вводят путем инъекции в спинномозговую жидкость, что небезопасно.

Материалы и методы исследования

Новый технологический прорыв в доставке генетических материалов к клеткам головного мозга позволил использовать пептидный компонент вируса, нацеленного на мозг (бактериофаг fd). Пептид был синтезирован и слегка модифицирован, а при добавлении воды самопроизвольно образовывал «маленькую волосатую частицу».

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что когда разработанная частица была введена в мышиную модель, система нацелилась на мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер, достигая нейронов и клеток микроглии в мозге.

С помощью мышиной модели ученые обнаружили, что их техника безопасна. Дальнейшие исследования позволят проверить технологию на моделях болезней животных при подготовке к клиническим испытаниям.

Авторы другого исследования утверждают, что даже легкая травма головы приводит к повреждению гематоэнцефалического барьера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: