Ученые разработали новый подход лечения ВИЧ-инфекции

Просмотров: 131

Опубликовано 27.07.2018, 13:56 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Группа ученых из Техасского биомедицинского исследовательского института выявили новую защиту от ВИЧ-1, вируса, который вызывает СПИД. Исследование опубликовано в научном журнала AIDS.

Иммуноглобулин поможет предотвратить заражение ВИЧ

Во главе с Рут Рупрехт (Ruth Ruprecht), группа ученых использовала модель на животных, чтобы впервые показать, что антитело под названием Immunoglobulin M (IgM) эффективно предотвращает инфекцию после заражения вирусом  через слизистую оболочку. Во всем мире около 90% новых случаев инфицирования ВИЧ-1 происходит через полости слизистой оболочки, такие как внутренняя оболочка прямой кишки или влагалища.

«IgM — своего рода забытое антитело», — сказал  Рупрехт, ученый и директор Biomed’s AIDS Research Program в Техасе. «Большинство ученых полагало, что его защитный эффект был слишком коротким, чтобы его можно было использовать в качестве любого защитного экрана против заражающего патогена, такого как ВИЧ-1».

Материалы и методы исследования

Обезьяны-резус в Юго-западном национальном исследовательском центре приматов служили образцами для исследования in vivo. Ученые впервые обработали животных с помощью человеческого IgM, который, естественно, продуцируется плазматическими клетками, расположенными под эпителием. Через полчаса те же самые животные подвергались воздействию SHIV (вирус иммунодефицита обезьян – ретровирус, схожий с ВИЧ). Четыре из шести животных, которых лечились таким образом, были полностью защищены от вируса. Животных контролировали в течение 82 дней.

Результаты научной работы

Рупрехт с соавторами исследования обнаружили, что применение антител IgM приводит к так называемому иммунному исключению. IgM локализовывал вирус, предотвращая его выход через слизистые оболочки и распространение по всему организму. Техника введения предварительно сформированных антител в организм для создания иммунитета известна как пассивная иммунизация.

«IgM обладает высоким сродством к своим антигенам и быстро схватывает их и не отпускает, — объяснил доктор Рупрехт. «Наше исследование впервые выявило защитный потенциал IgG против ВИЧ-1 на слизистой оболочке. IgM обладает способностью в пять раз сильнее связываться с вирусными частицами по сравнению со стандартной формой антител, называемой IgG, и в основном открывает новую область исследования».

Выводы

Сопроводительная редакция говорит, что “Рупрехт запустил новую волну в оценке активности антител IgM в нейтрализации ВИЧ-1, что в значительной степени расширило горизонт нейтрализации антител ВИЧ-1, которые в качестве одиночных или комбинированных агентов могут использоваться для профилактики и лечения ВИЧ-1».

Авторы другого исследования утверждают, что раннее лечение ВИЧ- ключ к избежанию атрофии мозга.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии