Ученые разработали новый способ защиты от ВИЧ

Просмотров: 0

Опубликовано 13.06.2018, 18:50 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Инструмент представляет собой вагинальный имплантат, уменьшающий количество клеток, зараженных ВИЧ-инфекцией, в половых путях женщины. В отличие от традиционных методов профилактики ВИЧ, таких как презервативы или анти-ВИЧ-препараты, имплантат использует естественный иммунитет людей к вирусу.

Актуальность проблемы

ВИЧ поражает Т-клетки, которые мобилизуются иммунной системой, когда вирус проникает в тело человека. Когда Т-клетки остаются в состоянии покоя и не пытаются бороться с вирусом, они не инфицированы, и вирус ВИЧ не передается среди людей. Это состояние называется иммунным покоем.

«Некоторые препараты, принимаемые перорально, не попадают в вагинальный тракт, поэтому этот имплантат может обеспечить более надежный способ не реагировать Т-клеткам на инфекцию и, следовательно, более надежно предотвращать передачу вируса», — сказал Эммануэль Хо (Emmanuel Ho, School of Pharmacy at Waterloo), автор исследования. «Мы еще не знаем, может ли имплантат быть автономным вариантом предотвращения передачи ВИЧ или его лучше использовать в сочетании с другими методами профилактики. Мы ответим на эти вопросы в будущих исследованиях», — отметил Хо.

Материалы и методы обследования

Имплантат содержит гидроксихлорохин (HCQ), который медленно распространяется через пористый материал и поглощается стенками влагалища.

Результаты исследования

Эммануэль Хо был вдохновлен предыдущими исследованиями в Кении. Имплантаты тестировали на животных, и исследователи наблюдали значительное снижение активации Т-клеток. А это говорит о том, что вагинальный тракт благодаря имплантату демонстрирует состояние иммунного покоя.

В Кении Хо и соавтор Кейт Фоуке (Keith Fowke) заметили, что многие из женщин, которые имели половой контакт с ВИЧ-положительными партнерами, не заразились вирусом. Позже они обнаружили, что женщины обладают Т-клетками, которые были естественно иммунизированы.

Вывод

«Наблюдая такую картину, мы задумались, можно ли фармакологически индуцировать иммунный покой с помощью лекарств», — сказал Хо.

Авторы другого исследования утверждают, что у курильщиков, которые являются носителями ВИЧ-инфекции, больше риска умереть от осложнений, связанных с курением, чем от самой ВИЧ-инфекции.

Литература

Yufei Chen et al. Implant delivering hydroxychloroquine attenuates vaginal T lymphocyte activation and inflammation. Journal of Controlled Release, 2018

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2401 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.