Ученые разработали новый тест для выявления рака мочевого пузыря

Исследователи разработали неинвазивный анализ мочи на выявление рака мочевого пузыря.

«Наше исследование демонстрирует, что тест ADXBLADDER очень чувствителен в диагностике рака мочевого пузыря», — сказал Стюарт МакКракен (Stuart McCracken).

Новый тест предлагает инновационные функции, он прост в использовании и использует иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА, англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA), которая доступна в большинстве больниц. Тест требует всего 10 миллилитров мочи и дает окончательные результаты в течение 3 часов.

рак молочной железы, ADXBLADDER, анализ мочи, MCM5
Фото: Vistasol Medical Group

Актуальность проблемы

В Европе рак мочевого пузыря стоит на четвертом месте и наиболее распространен у мужчин. Для того, чтобы поставить диагноз рака мочевого пузыря, в настоящее время рекомендуется цистоскопия для всех пациентов с гематурией в сочетании с компьютерной томографией или ультразвукового исследования мочевого пузыря и почек.

На данный момент цистоскопия не может быть заменена цитологией или любыми другими неинвазивными тестами. Большинство диагностических подходов имеют недостатки. Цистоскопия является инвазивной и «неудобной» процедурой, которая подвергает пациентов риску развития инфекции мочевого пузыря, которая развивается у 5% пациентов, подвергающихся цистоскопии.

Кроме того цистоскопия может пропустить до 30% опухолей мочевого пузыря и имеет дополнительные недостатки в том, что они дороги и имеют длинные очереди ожидания. Известно, что цитология имеет низкую чувствительность, тогда как КТ-урограмма подвергает пациентов ионизирующей радиации.

Материалы и методы исследования

В исследовании 577 пациентов, посещавших диагностические клиники гематурии в шести центрах Великобритании в период с августа 2016 года по февраль 2017 года, прошли тестирование ADXBLADDER, результаты которых затем сравнивались с диагностическим эталоном комбинированной цистоскопии, ультразвука и компьютерной томографии.

Как работает тест ADXBLADDER?

ADXBLADDER использует стандартную методологию ИФА для измерения уровней MCM5 — маркера (белка) реплицирующихся клеток. Клетки мочевого пузыря, которые находятся в контакте с мочой, не содержат MCM5, поэтому моча из здорового мочевого пузыря не содержит MCM5.

Все раковые клетки способны делиться и содержат MCM5. Таким образом, когда опухоль присутствует в мочевом пузыре, эти клетки контактируют с мочой, которая будет содержать маркер MCM5.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили рак мочевого пузыря у 7,96% (46) пациентов, тогда как у 92,1% (531) рака не было. По сравнению с эталоном результаты показали, что:

в тесте ADXBLADDER чувствителен (способность теста идентифицировать пациентов с раком мочевого пузыря) составляла 95%.

«Что действительно важно, — сказал МакКракен из Университета Ньюкасла (Newcastle University) в Великобритании, — заключается в том, что тест ADXBLADDER достигал очень хорошей чувствительности у пациентов с высоким риском и пациентов с мышечно-инвазивным заболеванием, где рак быстро распространится, и прогноз намного хуже».

Исследователи считают, что ADXBLADDER может использоваться как «автономный» тест для некоторых пациентов. Для пациентов с низким уровнем риска с невидимой гематурией тест может сочетаться с ультразвуком.

Для пациентов с высоким риском и видимой гематурией тест может сочетаться с ультразвуком и цистоскопией, чтобы избежать КТ-сканирования.

«Я думаю, что комбинация этих тестов в зависимости от риска пациента приведет к сокращению ненужной цистоскопии и компьютерной томографии», — пояснил Тим Даддеридж (Tim Dudderidge).

Тест также может быть использован для скрининга здоровья у людей, которые имеют высокий риск развития рака мочевого пузыря, таких как курильщики и работники резиновой или красильной промышленности.

Авторы другого исследования заявили, что некоторые профессии повышают риск рака мочевого пузыря

Литература

New Bladder Cancer diagnostic test provides a unique combination of high sensitivity and negative predictive value

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий