Ученые разработали соединение на основе бананового лектина против гриппа

Исследователи из Мичиганского Университета (University of Michigan) в рамках новой научной работы разработали соединение на основе бананового лектина в качестве эффективного средства в борьбе с инфекцией гриппа. Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что соединение на основе бананового лектина, белка H84T, имеет реальный потенциал для клинического применения против гриппа.

Актуальность проблемы

«Вирус гриппа — это огромная проблема, так как он заражает и убивает миллионы людей каждый год», — комментирует автор исследования Дэвид Марковиц (David Markovitz). «На сегодняшний день новая пандемия, в духе испанского гриппа 1918 года, может убить миллионы людей во всем мире».

С этой целью исследователи в течение многих лет работали над антивирусными препаратами широкого спектра действия, разработанными, в частности, из растений.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования более 80% мышей, подвергшихся воздействию формы гриппа, которая обычно была смертельной, смогли пережить заболевание после инъекции белка даже через 72 часа после воздействия.

Результаты научного исследования

По словам исследователей, негативные последствия разработанного соединения не были зафиксированы. Недостаток встречающегося в природе бананового лектина, который может вызвать воспаление из-за неправильной активации иммунной системы, у мышей, получавших H84T, отсутствовал. Кроме того, поскольку H84T является белком, существует опасение, что организм распознает его как чужеродный и выработает против него антитела, тем самым нейтрализуя его или причиняя вред. Хотя в организме мышей действительно вырабатывались антитела против H84T, негативного влияния не наблюдалось.

«Мы смогли показать, что H84T блокирует способность вируса гриппа сливаться со структурами, называемыми эндосомами в клетке человека, что является ключевым шагом в борьбе с инфекцией», — объясняет Марковиц. «Это лишило вирус способности размножаться».

Удивительно, но этот механизм действия эффективен не только против гриппа, но и против лихорадки Эбола, ВИЧ, кори и даже новой смертельной вирусной болезни MERS.

Авторы другого исследования установили, что вакцина от гриппа помогает в лечении рака легких

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями