Согласно новому исследованию, представленного на ежегодной конференции Society for Endocrinology в Глазго, когнитивные нарушения у пациентов с диабетом, вызванные повторными эпизодами низкого уровня сахара в крови, могут быть уменьшены с помощью антиоксидантов.
Свободные радикалы как фактор снижения когнитивной функции
Долгосрочное снижение когнитивной функции, когда повседневное обучение и задачи на память даются все труднее и требуют больше времени, являются общим последствием для пациентов, которые часто имеют низкий уровень сахара в крови при использовании инсулина для лечения диабета. Предыдущие исследования на мышах показали, что повторяющиеся эпизоды низкого уровня сахара в крови приводят к накоплению клеточных разрушающих свободных радикалов в головном мозге. Является ли это наращивание свободнорадикального стресса непосредственно следствием когнитивной функции, и можно ли использовать собственные антиокислительные системы организма, которые могут удалить свободные радикалы, для противодействия этим изменениям и улучшения качества жизни, неизвестно.
Материалы и методы обследования
В этой работе автор исследования Элисон Макнили (Alison McNeilly) из Университета Данди (University of Dundee) с соавторами использовали инсулин для индукции повторных приступов низкого уровня сахара в крови на мышиной модели диабета типа 1. В эксперименте одной группе мышей также вводили растительный антиоксидант сульфорафан.
Результат научной работы
Результаты исследования показывают, что стимуляция антиоксидантной защиты у мышей снижает когнитивные нарушения, вызванные низким уровнем сахара в крови, что может помочь улучшить качество жизни пациентов с диабетом.
У мышей, получавших сульфорафан, проявлялась повышенная экспрессия антиоксидантных маркеров, уменьшалось повреждение клеток свободными радикалами и значительно улучшились познавательные способности в задачах на память.
Макнили прокомментировал: «Низкий уровень сахара в крови является почти неизбежным следствием терапии инсулином. Это исследование демонстрирует, что, улучшая собственную систему антиоксидантной защиты организма, мы можем отменить некоторые побочные эффекты, связанные с диабетом, такие как слабая когнитивная функция».
Маккнили с соавторами исследования намерены выяснить, может ли стимулирование антиоксидантной системы организма свести к минимуму снижение познавательной способности, связанное с низким уровнем сахара в крови у людей, используя препараты, основанные на химической структуре сульфорафана.
«Концентрация сульфорафана, используемая в этом исследовании, не достижима в обычном рационе, богатым овощами. Однако в клинических испытаниях существует множество сильнодействующих соединений, которые могут препятствовать когнитивным нарушениям, вызванным свободными радикалами, в качестве помощи больным диабетом».
Авторы другого исследования выяснили, что некоторые виды лечения диабета могут повредить почки пациента.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];