Ученые считают, что антиоксиданты предотвращают когнитивные нарушения у больных диабетом

Согласно новому исследованию, представленного на ежегодной конференции  Society for Endocrinology в Глазго, когнитивные нарушения у пациентов с диабетом, вызванные повторными эпизодами низкого уровня сахара в крови, могут быть уменьшены с помощью антиоксидантов.

Свободные радикалы как фактор снижения когнитивной функции

Долгосрочное снижение когнитивной функции, когда повседневное обучение и задачи на память даются все труднее и требуют больше времени, являются общим последствием для пациентов, которые часто имеют низкий уровень сахара в крови при использовании инсулина для лечения диабета. Предыдущие исследования на мышах показали, что повторяющиеся эпизоды низкого уровня сахара в крови приводят к накоплению клеточных разрушающих свободных радикалов в головном мозге. Является ли это наращивание свободнорадикального стресса непосредственно следствием когнитивной функции, и можно ли использовать собственные антиокислительные системы организма, которые могут удалить свободные радикалы, для противодействия этим изменениям и улучшения качества жизни, неизвестно.

Материалы и методы обследования

В этой работе автор исследования Элисон Макнили (Alison McNeilly) из Университета Данди (University of Dundee) с соавторами использовали инсулин для индукции повторных приступов низкого уровня сахара в крови на мышиной модели диабета типа 1. В эксперименте одной группе мышей также вводили растительный антиоксидант сульфорафан.

Результат научной работы

Результаты исследования показывают, что стимуляция антиоксидантной защиты у мышей снижает когнитивные нарушения, вызванные низким уровнем сахара в крови, что может помочь улучшить качество жизни пациентов с диабетом.

У мышей, получавших сульфорафан, проявлялась повышенная экспрессия антиоксидантных маркеров, уменьшалось повреждение клеток свободными радикалами и значительно улучшились познавательные способности в задачах на память.

Макнили прокомментировал: «Низкий уровень сахара в крови является почти неизбежным следствием терапии инсулином. Это исследование демонстрирует, что, улучшая собственную систему антиоксидантной защиты организма, мы можем отменить некоторые побочные эффекты, связанные с диабетом, такие как слабая когнитивная функция».

Маккнили с соавторами исследования намерены выяснить, может ли стимулирование антиоксидантной системы организма свести к минимуму снижение познавательной способности, связанное с низким уровнем сахара в крови у людей, используя препараты, основанные на химической структуре сульфорафана.

«Концентрация сульфорафана, используемая в этом исследовании, не достижима в обычном рационе, богатым овощами. Однако в клинических испытаниях существует множество сильнодействующих соединений, которые могут препятствовать когнитивным нарушениям, вызванным свободными радикалами, в качестве помощи больным диабетом».

Авторы другого исследования выяснили, что некоторые виды лечения диабета могут повредить почки пациента.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: