Ученые считают, что антитела могут защитить от туберкулеза

Антитела являются одной из первых линий защиты организма от инфекции, но их роль при туберкулезе (ТБ) в значительной степени не изучена. Теперь, благодаря использованию уникальной технологии быстрого анализа антител человека, ученые обнаружили основные отличия в антителах, выделенных у различных групп больных туберкулезом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

туберкулез, антитела
(с) Shutterstock/Kateryna Kon

«Наша работа разрушает некоторые представления о туберкулезе», — объясняет автор исследования Сара Фортуна (Sarah Fortune), профессор иммунологии и инфекционных заболеваний. «Теперь мы знаем, как организм вырабатывает естественный иммунитет к инфекции и какие должны быть разработаны  эффективные вакцины «.

Около трети населения мира имеют бактерии, которые вызывают туберкулез, известные как микобактерии туберкулеза. В 2014 году около 10 миллионов человек во всем мире заразились микобактерией туберкулеза и 1,5 миллиона человек умерло от туберкулеза. Хотя есть препараты, которые могут лечить инфекцию, лекарственная устойчивость является распространенной проблемой.

На протяжении десятилетий ученые исследовали роль различных иммунных клеток в организме, главным образом Т-клетки, в борьбе с туберкулезом, но относительно мало внимания было уделено еще одной ключевой форме иммунной защиты: Y-образным белкам, известным как антитела. Исследователи задались целью узнать, отличаются ли антитела у людей с активной формой туберкулеза? Если да, то эти различия просто отражают болезненное состояние, или же они играют функциональную роль в развитии туберкулезной инфекции?

Исследователи взяли образцы в двух группах больных туберкулезом: у людей, которые имели латентную инфекцию, и у пациентов с активным заболеванием. На основе анализа антител ученые смогли обнаружить некоторые ключевые отличия. Хотя пациенты с латентнопротекающей инфекцией имели низкие уровни антител, их антитела проводят различные молекулярные изменения — в частности, уникальные сахарные группы, называемые дигалактозой, которая активирует иммунную систему. Этот результат имеет большое значение, поскольку может заложить основу для быстрого диагностического инструмента, который отличает больных с активной формой туберкулеза и поможет в создании вакцины.

«Одной из давних проблем в создании вакцины против туберкулеза является то, что мы не знаем, как создать вакцину, которая даст надежный Т-клеточный ответ», — объясняет Фортуна. «Но теперь наше открытие поможет в разработке вакцины против туберкулеза».

Авторы другого исследования заявляют, что кортикостероиды помогают при туберкулезном менингите.

Подробнее в научной статье:

Lu, Lenette L., et al. «A Functional Role for Antibodies in Tuberculosis» Cell (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий