Ученые считают, что медитация поможет сохранить когнитивную функцию в процессе старения

Авторы нового исследования считают, что простая 12-минутная медитативная практика поможет уменьшить множественные факторы риска развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Актуальность вопроса

Прогнозируется, что к 2050 году до 152 миллионов человек во всем мире будут жить с болезнью Альцгеймера (БА). На сегодняшний день нет препаратов, которые бы могли оказать существенное положительное влияние на предотвращение или обращение вспять когнитивного нарушения. Все больше данных говорят о том, что ориентация на образ жизни и факторы риска сосудистых заболеваний положительно влияют на общие когнитивные функции.

«Ключевым моментом данного обзора является то, что приверженность к образу жизни, способствующему долголетия мозга, в том числе духовное развитие, является критически важным способом для старения без болезни Альцгеймера», — объясняют авторы исследования Дхарма Сингх Хальса (Dharma Singh Khalsa) и Эндрю Ньюберг (Andrew Newberg) из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University), Филадельфия, Пенсильвания, США. «Мы надеемся, что эта статья вдохновит ученых, клиницистов и пациентов принять эту новую концепцию духовного развития и сделать ее частью каждой многодоменной программы по профилактике когнитивных нарушений».

Результаты исследования

Стресс и управление стрессом — мало обсуждаемые темы в профилактике БА, однако авторы исследования указывают на наличие достаточных доказательств того, что физические, психологические и эмоциональные эффекты стресса могут повышать риск развития БА. 

Киртан Крийя (KK) — это 12-минутная медитация, которая включает четыре звука, дыхание и повторяющиеся движения пальцев. Авторы исследования заявляют, что данная методика имеет множество документально подтвержденных эффектов влияния на стресс, таких как улучшение сна, уменьшение депрессии и улучшение самочувствия. Также было обнаружено, что КК увеличивает приток крови к участкам головного мозга, участвующим в познании и эмоциональной регуляции, увеличивает объем серого вещества и уменьшает размер желудочков у практикующих длительное время, что может замедлить старение мозга. Исследования на здоровых людях, лицах, осуществляющих уход, и лиц с пониженными когнитивными способностями показали, что КК улучшает когнитивные способности, замедляет потерю памяти и улучшает настроение.

За последние 20 лет наблюдается значительный рост применения нейровизуализации и других физиологических исследований, оценивающих влияние медитации, духовных практик. Нейровизуализационное исследование KK показало долговременные эффекты на головной мозг во время медитации и после нее.

«Мы надеемся, что эта статья вдохновит на дальнейшие исследования по теме духовного развития и БА», — заключают исследователи.

Предыдущие исследователи также заявили, что ежедневная медитация замедляет старение мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru