Ученые считают, что насилие в детстве приводит к раннему старению

Просмотров: 31

Опубликовано 05.11.2018, 13:21 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Педиатрия, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследование, проведенное в области биологической психиатрии, показало, что воздействие насилия на раннем этапе жизни, например, физического, эмоционального или сексуального насилия, связано с более быстрым биологическим старением, включая половое созревание и клеточную метрику биологического старения, называемую эпигенетическим возрастом. В отличие от этого, дети, подверженные таким формам неблагоприятного воздействия в раннем возрасте, как отсутствие заботы и безопасности, проявляли признаки замедленного полового созревания по сравнению со своими сверстниками.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 247 детей и подростков 8-16 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biological Psychiatry.

Результаты научной работы

«Результаты исследования демонстрируют, что различные типы несчастий на ранних этапах жизни могут иметь разные последствия для развития детей», — сказала автор Кэти Маклафлин (Katie McLaughlin).

Плохое физическое и психическое здоровье, связанное с неблагоприятными условиями жизни в раннем возрасте, объясняется ускоренным развитием. Однако новые результаты показывают, что связанные с насилием неблагоприятные условия оказывают различное воздействие на развитие ребенка. У детей, переживших насилие в раннем возрасте, ускоренное эпигенетическое старение ассоциировалось с усилением симптомов депрессии.

«Эти результаты показывают, что ускоренное старение после воздействия насилия на ранних этапах жизни уже может быть обнаружено у детей в возрасте 8 лет», — сказал Маклафлин.

«С каждым новым исследованием кажется, что мы все больше осознаем огромное и непрекращающееся воздействие насилия в раннем возрасте. Эти новые знания требуют увеличения социальных инвестиций в снижение подверженности детей насилию, а также биомедицинских и психологических исследований, направленных на снижение воздействия этих событий на протяжении всей жизни этих уязвимых лиц», — сказал Джон Кристал (John Krystal), соавтор исследования.

Хотя ученые не знают, является ли ускоренное эпигенетическое старение постоянным или его можно обратить вспять, связь между показателями старения и симптомами депрессии в этом исследовании может предложить врачам способ идентификации детей, которые нуждаются в помощи.

«Ускоренный эпигенетический возраст и пубертатная стадия могут быть использованы для выявления молодых людей, которые развиваются быстрее, чем ожидалось, с учетом их хронологического возраста. Пубертатный этап является особенно полезным маркером, поскольку его легко и недорого оценить медицинскими работниками и это  может быть использовано для выявления молодежи, которая может нуждаться в более интенсивных медицинских услугах», — сказал Маклафлин.

Авторы другого исследования утверждают, что насилие в детстве приводит к психическим расстройствам.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.