Ученые считают, что свекла поможет в лечении болезни Альцгеймера

Просмотров: 253

Опубликовано 30.03.2018, 10:39 (мск) Клара Галиева в Новости, Психиатрия, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Авторы нового исследования утверждают, что пигмент, обнаруженный в свекле, может стать средством для лечения Альцгеймера.

глюкоза, болезнь Альцгеймера

Фото: Alzheimer’s News Today

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера характеризуется нарушением нормального функционирования нейронов в результате скопления  бета-амилоидных бляшек. Эти бляшки ответственны за воспалительную реакцию нервной системы, которая связана с прогрессированием данного состояния. Но что, если некоторые из этих физиологических процессов можно замедлить с помощью вещества, обнаруженного в корневом овоще?

Ученые из Университета Южной Флориды (University of South Florida) в Тампе провели эксперимент с веществом под названием бетанин, который является пигментом, придающим свекле темно-красный цвет. Исследователи объясняют, что этот растительный пигмент взаимодействует с бета-амилоидом, предотвращая некоторые из процессов, которые могут оказывать вредное воздействие на мозг. Результаты исследования были представлены на 255th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society, которая проходила в Новом Орлеане, Лос-Анджелес.

Предыдущие исследования показали, что свекольный сок перед тренировкой повышает мозговую деятельность.

Материалы и методы исследования

Ученые решили выяснить, может ли бетанин предотвратить образование бета-амилоидов, которые влияют на связь между клетками мозга. Для этого они провели серию лабораторных экспериментов, в которых контролировали активность бета-амилоида в разных контекстах с использованием 3, 5-ди-трет-бутилкатехол, соединения, которое позволяет исследователям наблюдать процесс окисления.

Используя спектрофотометрию с ультрафиолетовым излучением, исследователи выяснили, при каких обстоятельствах бета-амилоиды способны окислять 3, 5-ди-трет-бутилкатехол.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что бета-амилоид сам по себе не вызывает большого окислительного повреждения, но когда он связан с молекулами меди, окисление было значительным.

Однако в другом эксперименте исследователи обнаружили, что пигмент уменьшает количество окисления, вызываемого бета-амилоидом, на 90%. Такое открытие побудило ученых предположить, что соединение, полученное из свеклы, может быть хорошим средством от болезни Альцгеймера.

«Наши данные свидетельствуют о том, что бетанин — соединение в свекольном экстракте, показывает некоторые перспективы в качестве ингибитора определенных химических реакций в головном мозге, которые участвуют в прогрессировании болезни Альцгеймера», — говорит Ли-Юн Мин (Li-June Ming).

Это всего лишь первый шаг, но ученые надеются, что эти результаты помогут убедить других исследователей искать структуры, подобные бетанину, которые могут быть использованы для синтеза лекарственных препаратов, облегчающих жизнь людям, которые страдают от этой болезни.

Авторы другого исследования заявляют, что свекла полезна для спортсменов и пациентов с сердечной недостаточностью.

Литература

Vegetable compound could have a key role in ‘beeting’ Alzheimer’s disease

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.