Ученые: сердечный ритм как показатель нормы у людей различается

Нормальный сердечный ритм человека в состоянии покоя с течением времени довольно постоянен, но может отличаться от ритма других людей до 70 ударов в минуту, согласно исследованию, где изучался суточный сердечный ритм в покое. Джорджио Куэр (Giorgio Quer) из Исследовательского переводческого института «Scripps» в Ла-Холье, Калифорния, и соавторы исследования представили полученные результаты в журнале PLOS ONE

Актуальность проблемы

Консультация у врача обычно включает стандартную процедуру, измерение частоты сердечных сокращений в покое, но измерения пульса редко осуществимы, если только значительно не отклоняются от диапазона нормы, установленного исследованиями на уровне населения. Однако носимые устройства, которые отслеживают частоту сердечных сокращений, теперь дают возможность непрерывно контролировать частоту сердечных сокращений во времени и определять нормальные частоты сердечных сокращений в покое на индивидуальном уровне.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые проанализировали данные о частоте сердечных сокращений от носимых устройств, у 92 457 человек из США, в течении 320 дней. Исследователи использовали эти данные для изучения вариаций частоты сердечных сокращений в состоянии покоя у отдельных людей с течением времени, а также у людей с различными характеристиками.

Результаты научного исследования

Анализ данных показал, что средняя ежедневная частота сердечных сокращений одного человека может отличаться до 70 ударов в минуту от нормальной частоты другого человека. Взятые вместе, возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ) и среднесуточная продолжительность сна составили менее 10%  наблюдаемых различий между людьми.

Авторы также наблюдали небольшую сезонную тенденцию в частоте сердечных сокращений в покое, с немного более высокими значениями, наблюдаемыми в январе, и немного более низкими значениями в июле. Исследователи также обнаружили, что некоторые люди могут иногда испытывать короткие периоды, когда их пульс в состоянии покоя отличается на 10 или более ударов в минуту от их нормального диапазона.

Эти данные свидетельствуют о потенциальной ценности дальнейших исследований, чтобы выяснить, может ли отслеживание ежедневного сердечного ритма человека в состоянии покоя способствовать раннему выявлению клинически важных изменений.

Авторы другого исследования установили, что пульс выше 75 ударов в минуту связан с риском ранней смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями