Ученые: симптомы гриппа имитируют COVID-19

Случаи заболевания гриппом регистрируются во всем мире, поскольку пандемия COVID-19 продолжается. Хотя вакцины против COVID-19 еще не распространены, однако существует вакцина для профилактики гриппа.

«В этом сезоне более важно получить вакцину от гриппа, поскольку грипп имеет симптомы, имитирующие инфекцию COVID-19», — педиатр и исследователь вакцин из Детского центра клиники Майо (Mayo Clinic Children’s Center) Роберт Джейкобсон (Robert Jacobson). «Существуют доказательства того, что грипп и COVID-19 одновременно приводят к высокому риску осложнений».

Особенно важно, чтобы дети были привиты.

«Если ребенок заболевает гриппом, то с большей вероятностью передаст его взрослым и другим людям, которые не могут справиться с гриппом», — считает Джейкобсон. «Мы действительно должны предотвратить каждый отдельный случай гриппа».

«По всей территории США было зарегистрировано больше смертей среди детей из-за гриппа, чем когда-либо прежде. Количество все еще измеряется сотнями. Но у взрослых и пожилых людей уровень смертности намного выше, а уровень госпитализации или поступления в реанимацию тоже высокий. И именно дети часто вызывают вспышки. Вакцинация детей всегда имела решающее значение для распространения гриппа в обществе», — заявляет педиатр.

Некоторые одинаковые симптомы для COVID-19 и гриппа включают кашель, лихорадку, боль в горле, насморк и слабость.

«Грипп, как правило, имеет тенденцию проявляться через день или два после того, как вы подверглись воздействию; в то время как COVID-19 может фактически проявляться через 2 — 14 дней после инфицирования», — заявляет Джейкобсон. «Грипп может протекать тяжело и вызвать осложнения, и может даже привести к смерти. Но мы наблюдаем гораздо более высокий уровень тяжелых заболеваний, высокий уровень госпитализации и высокий уровень смертности от COVID-19, чем от гриппа».

«Кроме того, в то время как грипп действительно распространяется, мы видим, что COVID-19 распространяется быстрее и инфицирует больше людей», — говорит доктор Джейкобсон. «Существуют большие различия между COVID-19 и гриппом. Они действительно ведут себя по-разному, хотя могут проявляться сходным образом и приводить к необходимости тестирования. Клиника Майо прямо сейчас разрабатывает тест, который можно использовать, чтобы проверить как COVID-19, так и грипп одновременно».

Вакцина против гриппа не предотвратит COVID-19, но поможет снизить риск развития гриппа и снизить нагрузку на систему здравоохранения во время пандемии. 

«Каждый из нас должен получать вакцину от гриппа каждый год, и в этом году это более важно, чем когда-либо», — заявляет доктор Джейкобсон. «Вакцина необходима. Вакцина безопасна. Вакцины эффективны. И у нас действительно нет альтернативы вакцине».

Авторы другого исследования заявили, что вакцина против гриппа уменьшает риск госпитализации при COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )