Вакцина против гриппа уменьшает риск госпитализации при COVID-19

Авторы нового исследования пришли к выводу, что вакцина против гриппа может обладать защитным эффектом для пациентов с COVID-19. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of the American Board of Family Medicine.

Материалы и методы исследования

Минг-Джим Ян (Ming-Jim Yang) из Университета Флориды (University of Florida) в Гейнсвилле с соавторами исследования провели ретроспективный обзор с участием 2005 пациентов старше 18 лет, у которых подтвердились результаты теста на COVID-19. Учеными был проанализирован вакцинационный статус против гриппа и сопутствующие заболевания.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто был вакцинирован, у пациентов с COVID-19, которые не получали вакцину против гриппа в течение последнего года, риск госпитализации и поступления в реанимацию увеличились в 2,44 и 3,29 раза соответственно. Результаты были скорректированы с учетом возраста, расы, пола, наличия гипертонии, диабета, хронической обструктивной болезни легких , ожирения, ишемической болезни сердца и застойной сердечной недостаточности.

«Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся с любой превентивной мерой, — это заставить людей делать это», — заявляет автор исследования. «Так что, может быть, это будет неплохим толчком для людей, чтобы они сделали прививку от гриппа».

Авторы другого исследования заявляют, что вакцина против гриппа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями