Ученые создали аналог «умных» очков с автофокусом

Очки, разработанные учеными из Стэнфордского университета (Stanford University), помогут миллиарду людей, страдающих пресбиопией – «старческой близорукостью». «Умные» линзы, названные автофокальными, оснащены новым программным обеспечением, которое позволяет им автоматически фокусироваться. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Актуальность проблемы

Пресбиопия – состояние глаз, при котором человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Эта «старческая близорукость» поражает органы зрения почти каждого человека – начиная с 45 лет. Причина аномалии, как считается сейчас, состоит в том, что со временем хрусталик глаза теряет свою эластичность, а цилиарная мышца, отвечающая за фокусировку, ослабевает. Некоторым людям достаточно очков для чтения, чтобы преодолеть трудности, вызванные болезнью, но для многих людей единственным решением, кроме хирургического вмешательства, является использование очков с прогрессивными линзами.

У обычных очков с прогрессивными линзами, однако, тоже есть недостатки. Например, чтобы правильно сфокусироваться, их владельцу необходимо выровнять голову. Представьте, что вы ведете машину и смотрите в боковое зеркало, чтобы пересечь другую полосу дороги. У прогрессивных линз периферийный фокус либо очень слабый, либо вовсе отсутствует. Водитель должен перевести глаза с дороги, на которую он смотрит вперед через верхнюю часть очков, а затем повернуться почти на 90 градусов, чтобы увидеть боковое зеркало через нижнюю часть линзы. Этот визуальный сдвиг может затруднить навигацию по местности, привести к авариям и травмам. Ранее ученые пытались применить линзы с автофокусом для пресбиопии. Но без руководства со стороны аппаратного и системного программного обеспечения для отслеживания глаз эти ранние усилия были не лучше, чем использование традиционных прогрессивных линз.

Материалы и методы обследования

Ученые провели испытания прототипа автофокальных очков на 56 людях с пресбиопией. 

Результаты научной работы

«Умные» же очки работают почти так же, как хрусталик глаза. Линзы заполнены жидкостью: они становятся выпуклыми или плоскими при изменении поля зрения. Они также оснащены датчиками слежения за глазами, которые определяют, куда смотрит человек, и рассчитывают точное расстояние до нужного объекта. Ученые разработали систему программного обеспечения, которая использует данные по движению глаз, чтобы линзы, заполненные жидкостью, находились в постоянном и идеальном фокусе.

«Мы создали пару автофокальных линз, которые могут улучшать зрение гораздо эффективнее, чем традиционные очки», — объясняет автор исследования Гордон Ветцштейн (Gordon Wetzstein), научный сотрудник Стэндфордского Университета. 

На данный момент прототип выглядит как очки виртуальной реальности, но ученые надеются упростить старые версии очков. Испытуемые подтвердили, что объективы с автофокусировкой работают лучше и быстрее при чтении и других задачах. Участники также отдавали предпочтение очкам с автофокусом, нежели очкам с прогрессивными линзами — без учета объема и веса.

Авторы другого исследования утверждают, что увеличение воздействия УФО снижает риск близорукости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: