Ученые создали искусственную поджелудочную железу

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) одобрило систему искусственной поджелудочной железы, основанную Центром диабетической технологии Университета Вирджинии (University of Virginia Center for Diabetes Technology), которая автоматически контролирует и регулирует уровень глюкозы в крови.

«Мы рады, что результаты нашего десятилетнего исследования успешно внедрены в клиническую практику», — комментирует автор исследования Борис Ковачев (Boris Kovatchev). «Система искусственной поджелудочной железы, называемая Control-IQ, отслеживает уровень глюкозы в крови и с помощью постоянного монитора автоматически выдает гормон инсулин по мере необходимости. Система освобождает людей от необходимости проверять уровень сахара в крови несколько раз в день и от многократных ежедневных инъекций».

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования 168 участников в возрасте 14 лет и старше с сахарным диабетом 1 типа были случайным образом выбраны для использования либо системы искусственной поджелудочной железы, либо терапии с помощью режима сенсорной помпы (sensor-augmented pump) с непрерывным монитором глюкозы. 

Результаты научного исследования

Полученные результаты исследования показали, что новая система искусственной поджелудочной железы более эффективна, чем существующие методы лечения, для людей с диабетом 1 типа. Новая система улучшила контроль уровня глюкозы в крови не только в течение дня, но и в течение ночи. 

Авторы другого исследования установили, что глюкоза не вызывает воспаление при диабете.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями