Ученые создают искусственного компаньона для одиноких пожилых людей

Исследователи из Университета Альберты (University of Alberta) впервые создали облачный персональный помощник, которые могут выражать эмоции и поддерживать разговор, что может помочь облегчить одиночество пожилым людям. Исследование опубликовано в журнале Internet Science.

Введение

«Облачные персональные помощники, такие как Siri или Alexa, в основном используются для поиска информации и ответов на вопросы в кратчайшие сроки», — сообщает соавтор исследования Осмар Зайан (Osmar Zaïane). «Мы разработали эмоционально-интеллектуальное устройство, с которым пожилой человек может поделиться впечатлениями или проблемами, и программа будет не просто отвечать на вопросы, а поддерживать разговор».

Актуальность проблемы

Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что одиночество представляет собой проблему для здоровья и качества жизни пожилых людей, число которых в Канаде растет с каждым годом.

«Одиночество приводит к скуке и депрессии, что вызывает общее ухудшение здоровья», — объяснил Зайан.

Для того чтобы избавить пожилых людей от одиночества, исследователи намерены разработать программу искусственного интеллекта (ИИ), способного понимать, когда люди выражают эмоции и реагируют соответствующим образом, но эта задача не из легких, отметил Зайан. 

«Когда пожилой человек говорит вам что-то грустное, важно отвечать сочувствием. Это требует, чтобы устройство сначала понимало выраженную эмоцию. Преобразовав речь в текст и посмотрев на используемые слова, можно достичь того, что программа может различать эмоции», — уточняет Зайан. 

Результаты научного исследования

Разработанная модель помощника способна выразить ответы, которые соответствовали запрашиваемым эмоциям.   Зэйн отметил, что некоторые эмоции, такие как удивление и любовь, было легче выразить, чем другие, и это только один из нескольких шагов в превращении видения цифрового компаньона в реальность.

«В этом исследовании мы тестировали программу, сообщая ей, какие эмоции выражать в своем ответе. Программа была способна выражать эмоции — такие как удивление, грусть и счастье. Наше следующее исследование будет сосредоточено на том, чтобы программа самостоятельно решала, какие эмоции выражать, в зависимости от того, с кем она разговаривает», — резюмировал Зайан.

Авторы другого исследования пытаются установить, может ли новое приложение для смартфонов предотвратить переедание.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: