Может ли новое приложение для смартфонов предотвратить переедание?

вибрация, ожирение, диабет
Фото: Depositphotos /leeser

Актуальность проблемы

Ожирение является одной из самых значительных проблем со здоровьем. Многие состояния, связанные с ожирением, можно предотвратить, включая высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.  

Все знают, что изменение образа жизни, такое как изменение питания и увеличение физической активности, эффективно помогает в потере веса и, как следствие, предотвращает хронические заболевания. Однако это требует посещение специалистов в течение многих месяцев.

Смартфоны  за последнее десятилетие обеспечили новым способом проведения недорогих мероприятий при ожирении. Текущий  рынок приложений для снижения веса включает 28 905 приложений. Большинство из них сосредоточено на упражнениях, диетах и контроле потребления калорий.  

«Мобильные технологии, которые сегодня повсеместны», — отмечает Каролина Руис (Carolina Ruiz), «имеют возможность предоставлять научно обоснованные мероприятия по снижению веса с меньшими затратами и нагрузкой  для пользователя».

Хотя мобильные приложения занимают прочную позицию в борьбе с ожирением, многие из них требуют от пользователей перечислять продукты, которую они съели за день, и указывать физическую активность, что является трудоемкой задачей, которая зачастую заставляет пользователей отказаться от отслеживания своих данных.

Руис попыталась  решить некоторые из недостатков приложений для снижения веса. Новые  результаты были представлены на ежегодном симпозиуме American Medical Informatics Association, состоявшемся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Материалы и методы исследования

Ученые  сообщали об исследовании, где участвовало 16 человек старше 18 лет, которые имели избыточный вес и были набраны для тестирования приложения.

Результаты научной работы

В конце 1-месячного исследования девять из испытуемых потеряли в среднем 5 фунтов (2,3 кг), трое из них сохранили свой вес, а четыре  прибавили 2 фунта (0,9 кг).

SlipBuddy предлагает уникальный трехсторонний подход к перееданию и направлен на изменение поведения — вместо простого отслеживания показателей. Приложение объединяет поведенческие стратегии и технологии.

«Я  надеюсь, то, что мы делаем, будет иметь большое значение», — отмечает Бенгиси Тулу (Bengisu Tulu). «Большинство приложений для снижения веса подсчитывают калории, уровень глюкозы в крови, отслеживают ваши шаги».  

Вместо того, чтобы записывать все продукты, что пользователь ест, теперь  требуется только регистрация.

Затем приложение собирает информацию, чтобы идентифицировать маркеры  нездорового поведения, такие как просмотр телевизора, общение, а также  прогнозирует, когда пользователь имеет высокую вероятность переедания. Наконец, временами, когда вероятность переедания высока, SlipBuddy предложит некоторые полезные действия. Например,  прогулка поможет разорвать связь между просмотром телевизора и едой.

Пользователи должны  три раза в день, в 9:00, 14:00 и 20:00 вносить данные о стрессах, уровнях голода, усталости, весе и переедании.

Разработчики выкладывают множество приложений для снижения веса. Однако работа, выполняемая этой командой, отличается тем, что она включает в себя клинические инструменты.

«Применение алгоритма машинного обучения для выявления точных прогнозирующих моделей поведения, — добавляет Руис, — позволяет нашему приложению предоставлять ориентированные на пользователя, основанные на фактических данных персонализированные подходы для предотвращения переедания, которые окажут положительное влияние на борьбу с ожирением».

Авторы другого исследования утверждают, что переедание у детей связано с домашней средой, а не генами.

Литература

Tulu B. et al. SlipBuddy: A Mobile Health Intervention to Prevent Overeating //Proceedings of the 50th Hawaii International Conference on System Sciences. – 2017.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий