Ученые спорят над тем, должно ли ожирение быть признано болезнью

Эксперты задаются вопросом: следует ли из-за массового распространения ожирения признать его заболеванием? Ученые обсуждают эту проблему в статье, опубликованной в журнале BMJ.

Актуальность проблемы

Ожирение, при котором избыток жира в организме накапливается и может быть оказано неблагоприятное воздействие, соответствует словарному определению заболевания, заявляют профессоры Джона Уилдинга (John Wilding) из Университета Ливерпуля (University of Liverpool) и Вики Муни (Vicky Mooney), представляющий Европейскую коалицию людей с ожирением ( ECPO). Учитывая, что ожирение в настоящее время затрагивает почти треть (29%) населения Англии, ожидается, что к 2030 году оно возрастет до 35%.

Причины ожирения 

Более 200 генов влияют на вес, и большинство из них экспрессируются в мозге или в жировой ткани. 

«Таким образом, масса тела, распределение жира и риск осложнений находятся под сильным влиянием биологии — это не вина человека, если у него развивается ожирение», — утверждают авторы исследования.

В свою очередь быстрое увеличение ожирения связано с изменением окружающей среды ( питание, физическая среда и социальные факторы). Тем не менее, широко распространенное мнение заключается в том, что причина ожирения кроется в самом человеке, в его поведении, и ответственность за дальнейший процесс в организме лежит на индивидууме.

Результаты теоретического анализа — «за» и «против»

Признание ожирения в качестве хронического заболевания с серьезными осложнениями, а не выбором образа жизни должно помочь снизить стигматизацию и дискриминацию, с которыми сталкиваются многие люди с ожирением, утверждают исследователи.

Ученые не согласны с тем, что обозначение ожирения как заболевание снимет личную ответственность с людей или может привести к перегрузке служб здравоохранения.

Но доктор Ричард Пайл (Richard Pile), врач общей практики, утверждает: «Принятие этого подхода может на самом деле привести к худшим результатам для общества, словарное определение болезни настолько расплывчато, что мы можем классифицировать почти все как болезнь. Вопрос не в том, можем ли мы это делать, а в том, должны ли мы и с какой целью».

По словам Пайла, маркировка ожирения как болезни «рискует уменьшить автономию, лишить силы и внутренней мотивации людей, которая является важным фактором, способствующим делать усилия над собой.

Психологически существует важное различие между наличием фактора риска, за который человек несет определенную ответственность и контролирует его, и заболеванием, за которое ответственен кто-то другой.

Более того, превращение ожирения в болезнь «может не принести пользы пациентам, но принесет пользу поставщикам медицинских услуг и фармацевтической промышленности, предупреждают исследователи.

Авторы другого исследования установили, что прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: