Прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением

Просмотров: 115

Опубликовано 14.01.2019, 11:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследования, проведенные в Университете Аделаиды (University of Adelaide), показывают, что тучные женщины теряют больше веса с помощью прерывистого голодания, соблюдая строго контролируемую диету, что отражается на улучшении их здоровья. Результаты научной работы опубликованы в журнале Obesity.

Материалы и методы обследования

В исследовании участвовали 88 женщин, соблюдающих тщательно контролируемые диеты в течение 10 недель. В первую группу входили участники прерывистого голодания, которые  завтракали, а затем воздерживались от еды в течение 24 часов, и чередовали такое голодание с нормальным питанием через день. Во вторую группу входили женщины, которые следовали типичной австралийской диете, состоящей из 35% жира, 15% белка и 50% углеводов. Все участники исследования были женщины с избыточным весом или ожирением с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне 25-40, их возраст составлял от 35 до 70 лет.

Результаты научной работы

«Постоянное ограничение приема пищи является основным способом, с помощью которого женщины, страдающие ожирением, пытаются справиться со своим весом», — говорит Эми Хатчисон (Amy Hutchison), автор исследования из Университета Аделаиды.

«К сожалению, исследования показали, что долгое соблюдение ограниченной диеты очень сложно для людей. Поэтому рассматривалось влияние прерывистого голодания на потерю веса. Тучные женщины, которые придерживались диеты, в которой они потребляли 70% необходимой энергии и придерживались прерывистого голодания, периодически теряли больше веса. Другие женщины, участвовавшие в исследовании, которые голодали с перерывами, не снижая потребление пищи, и те, которые снижали потребление пищи, но не соблюдали прерывистое голодание, не были столь успешны в снижении веса», — говорит Хатчисон.

Ученые также изучили влияние различных диет на здоровье женщин. Женщины, которые голодали с перерывами, а также ограничивали свою еду, улучшили свое здоровье в большей степени, чем те, кто только ограничивал свой рацион или только периодически соблюдали диету.

«Придерживаясь строгого режима прерывистого голодания и диеты, тучные женщины достигли значительной потери веса и улучшения своего здоровья, такого как снижение маркеров сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Хатчисон.

«Самые успешные участники теряли примерно 0,5–1 кг за каждую неделю исследования», — говорит доктор Хатчисон.

«Это исследование дополняет доказательства того, что прерывистое голодание, по крайней мере в краткосрочной перспективе, может обеспечить лучшие результаты, чем ежедневное непрерывное ограничение диеты для здоровья и, возможно, для потери веса», — говорит соавтор исследования Леони Хейлбронн (Leonie Heilbronn).

«Хотя исследование подтверждает, что прерывистое голодание является более эффективным, чем постоянное ограничение диеты, лежащее в основе сигнала для ограничения аппетита людей, который может стать ключом к эффективной потере веса, необходимы дальнейшие исследования».

Авторы другого исследования утверждают, что прерывистое голодание полезно для людей с РС.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Хусаинов Руслан Халилович (3287 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.