Ученые сравнили диабет с картой метро

Просмотров: 456

Опубликовано 14.09.2018, 15:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Высокие или низкие концентрации инсулина активируют различные клеточные сигнальные пути в соответствии с новым научным методом, который объединяет данные из нескольких баз данных и крупномасштабных лабораторных экспериментов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале iScience.

Что мы знаем о сахарном диабете?

Этот продолжающийся исследовательский проект может помочь выявить более эффективные подходы к пониманию причин и потенциальных методов лечения диабета типа 2. Инсулин — высокодинамичная молекула и гормон, который помогает контролировать, как организм превращает сахар из пищи в энергию. Неправильное регулирование инсулина приводит к диабету.

«Диабет типа 2 представляет собой сложное заболевание, но его можно просто понять как нарушение временной реакции организма на инсулин», — сказал Кентаро Кавата (Kentaro Kawata).

Материалы и методы обследования

Ученые уже разработали методы, чтобы понять все гены (геномика), белки (протеомика) или метаболиты (метаболомики) внутри клетки. Исследователи из Университета Токио (University of Tokyo) являются новаторами подхода к трансмиомике, которая объединяет все эти ранее отдельные области для понимания взаимодействия между молекулами внутри клеток всесторонним, подробным способом.

Результаты научной работы

«Наши результаты выглядят почти как карта метро. Каждая молекула, на которую влияет инсулин прямо или косвенно, похожа на станцию, но карта не очень полезна, если вы не знаете маршрут. Наш метод объединяет информацию базы данных с новыми экспериментальными данными, которые показывают, как различные станции или молекулы соединяются после приема сигнала инсулина», — сказал Шиня Курода (Shinya Kuroda).

Куроду с соавторами исследования интересовало, как клетки посылают сигналы для контроля своих внутренних процессов, и особенно то, как эти сигналы меняются в течение дня.

Исследовательская группа обнаружила, что высокие и низкие концентрации инсулина активируют разные гены и метаболические процессы. Клетки реагируют не только на наличие или отсутствие инсулина, но могут интерпретировать и реагировать по-разному на различные концентрации инсулина для контроля отдельных биологических процессов. Исследовательская группа в настоящее время проводит эксперименты для проверки результатов.

Выводы

Детальное понимание динамики того, как и когда инсулин активирует так много других молекул в клетках, может дать возможность разработать более эффективные схемы инсулина для людей с диабетом.

«Как только мы сопоставим крупномасштабную сеть, мы сможем определить потенциальные целевые объекты», — сказала Курода.

Авторы другого исследования утверждают, что недостаток сна влияет на развитие диабета.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.