Ученые: у «сов» высок риск ранней смерти

Согласно новым исследованиям, «ночные совы» имеют более высокий риск ранней смерти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Chronobiology International.

сова, гены
Фото: Shutterstock//SFIO CRACHO

Материалы и методы исследования

Кристен Кнутсон (Kristen Knutson) из Северо-западного университета (Northwestern University) Фейнбергской школы медицины в Чикаго, штат Иллинойс, провела исследование, в котором проанализировала здоровье и смертность «сов», оценивая привычки более 430 000 людей в течение 6,5 лет.

Результаты научной работы

Кнутсон обнаружила, что у сов чаще развиваются диабет, неврологические и психологические расстройства. И это еще не все; исследование также показало, что ночные совы на 10% чаще умирают раньше, чем утренние «жаворонки».

Каковы причины высокого риска заболевания и смерти у «сов»?

Кнутсон говорит, что «совы» мешают нашим биологическим часам — механизм, который регулирует физические, психические и поведенческие процессы в течение 24-часового периода. Наши биологические часы в основном реагируют на свет окружающей среды — свет говорит нашему телу, что настало время бодрствовать, а темнота говорит нам, что пора спать.

Но если часы сдвинуты, например, когда мы должны спать, а мы бодрствуем, что характерно для «ночных сов», это может иметь негативные последствия для нашего здоровья.

Кнутсон говорит: «Это может быть психологический стресс, употребление пищи в неподходящее время, недостаточная физическая активность, малое количество сна, бодрствование ночью, употребление наркотиков или алкоголя».

Однако в предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что как на «утренних жаворонков», так и на «ночных сов» влияет генетика.

Имея это в виду, Кнутсон считает, что люди с генетической предрасположенностью «совы» могут выиграть от гибкого рабочего времени.

«Если мы сможем признать, что эти хронотипы частично определяются генетически, а не только как недостаток характера, рабочие часы могут иметь большую гибкость для сов, — отмечает Кнутсон. «Они не должны вставать на работу в 8 утра. Необходимо сделать рабочие смены, чтобы они соответствовали хронотипам людей. Некоторым людям могут лучше подойти ночные смены».

Литература

Knutson K. L., von Schantz M. Associations between chronotype, morbidity and mortality in the UK Biobank cohort //Chronobiology International. – 2018. – С. 1-9.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий