Ученые указывают на роль нейронной активности в долголетии человека

По данным исследований, проведенных учеными из Института Блаватника при Гарвардской медицинской школе (Blavatnik Institute at Harvard Medical School), нейронная активность мозга, долгое время связанная с расстройствами от деменции до эпилепсии, также играет роль в старении и продолжительности жизни человека.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что чрезмерная активность в мозге связана с уровнем белка REST в организме.

Результаты научного исследования

Полученные данные показали, что нервное возбуждение, по-видимому, действует вдоль цепочки молекулярных событий, которые, как известно, влияют на продолжительность жизни: путь передачи сигналов инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР). 

Ключом в этом сигнальном каскаде, по-видимому, является белок REST, для защиты стареющего мозга от деменции и других стрессов.

В ходе исследования ученые обнаружили, что белок REST, который, как известно, регулирует гены, также подавляет нервное возбуждение. Блокирование REST или его эквивалента в моделях на животных приводило к более высокой нервной активности и более ранним смертям, тогда как повышение REST делало обратное. И у людей-долгожителей было значительно больше белка REST в ядрах их клеток мозга, чем у людей, которые умерли в свои 70 или 80 лет.

Исследователи обнаружили, что от червей до млекопитающих REST подавляет экспрессию генов, которые центрально вовлечены в нервное возбуждение, например, ионных каналов, рецепторов нейротрансмиттеров и структурных компонентов синапсов.

В дополнение к его возрастающей роли в предотвращении нейродегенерации, обнаружение роли REST в долголетии обеспечивает дополнительную мотивацию для разработки лекарств, нацеленных на белок.

«Интересной областью будущих исследований станет определение того, как эти результаты связаны с функциями человеческого мозга высшего порядка», — объясняет автор исследования Брюс Янкнер (Bruce Yankner).

Исследователи утверждают, что полученные результаты могут помочь в разработке новых методов лечения состояний, связанных с гиперактивностью нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство.

Авторы другого исследования считают, что смертность от эпилепсии значительно снижена.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: