Ученые из Университета Калифорнии, Сан-Диего, считают, что употребление оливкового масла и грецких орехов оказывает существенное влияние на уровень липидов в крови у женщин. Изменение образа жизни и уменьшение потребления насыщенных жиров связаны со снижением уровня «плохого» холестерина. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.
«Многие диеты рекомендуют употреблять здоровые жиры — оливковое или рапсовое масло», — говорит автор исследования Черил Рок (Cheryl Rock). «Мы обнаружили, что диета с высоким содержанием “здоровых” масел уменьшает липиды, но также снижает хороший, и плохой холестерин».
В исследовании участвовали женщины с избыточным весом и ожирением. Они должны были соблюдать одну из трех диет: 1 диета– употреблять нежирные продукты с высоким содержанием углеводов; 2 – низкоуглеводные продукты с высоким содержанием жира; 3 — продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.
Результаты показали, что все три диеты способствовали одинаковой потере веса. Однако, женщины, имеющие резистентность к инсулину потеряли больше веса при диете с низким содержанием жиров, но на уровень липидов она не повлияла.
За шесть месяцев средняя потеря веса составила 8 % в трех группах.
«Эта потеря веса не является идеальной для женщин, но она значительно снижает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний», — говорит Рок. «Потеря веса является достижимой и может иметь огромное влияние на качество жизни. Но решающим фактором похудения является сжигание калорий большее, чем их потребление».
Авторы другого исследования также заявляли, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла или орехов может защитить когнитивные функции у пожилых людей.
Подробнее в научной статье:
Le T. et al. Effects of Diet Composition and Insulin Resistance Status on Plasma Lipid Levels in a Weight Loss Intervention in Women //Journal of the American Heart Association. – 2016. – Т. 5. – №. 1. – С. e002771.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.