Ученые: упражнения на сопротивление и укрепление мышц повышают мотивацию

Упражнение на сопротивление повышает мотивацию физических упражнений и способствует планированию упражнений среди пожилых людей.

Физические упражнения укрепляют дух и тело

Недавнее исследование, проведенное в Университете Ювяскюля (University of Jyväskylä), свидетельствует о том, что тренировка по сопротивлению повышает мотивацию к упражнениям и способствует планированию упражнений среди пожилых людей. Мотивация, упражнения и самоэффективность являются ключевыми факторами в продолжении тренинга по сопротивлению. Сопротивление может поддерживать и увеличивать мышечную силу и функциональную работоспособность при старении и рекомендуется для пожилых людей не реже двух раз в неделю. Однако лишь немногие отвечают этим рекомендациям. Сидячий образ жизни имеет неблагоприятные взаимосвязи с психическим здоровьем.

Материалы и методы обследования

В исследовании изучалось влияние девятимесячного контролируемого тренировочного интервенционного тренинга на упражнения на мотивацию, планирование упражнений и самоэффективность упражнений. Кроме того, было проверено, прогнозируют ли эти факторы продолжение тренировки сопротивления на следующий год после вмешательства. В исследовании приняли участие 104 здоровых 65-75-летних людей, которые не соответствовали инструкциям по физической нагрузке для упражнений на выносливость на начальном этапе и не имели предыдущего опыта тренировок на сопротивление. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports.

Результаты и методы обследования

Девять месяцев регулярного тренинга на сопротивление увеличили внутреннюю мотивацию как для тренировки, так и для физической активности в целом: испытуемые начали пользоваться упражнениями. Кроме того, планирование упражнений увеличилось, что указывает на то, что испытуемые начали думать о том, как начать и поддерживать физически активный образ жизни, говорит автор исследования Тия Кекаляйнен (Tiia Kekäläinen), сотрудник из Университета Ювяскюля.

После завершения контролируемого тренировочного интервенционного тренинга почти половина участников (46%) продолжили тренинг по сопротивлению самостоятельно. Примерно половина из них использовали упражнения на сопротивление в среднем один раз в неделю в течение следующего года, а другая половина — дважды в неделю. Участники, которые увеличили свою внутреннюю мотивацию для упражнений и осуществления самоэффективности во время вмешательства, с большей вероятностью продолжили тренировку по сопротивлению дважды в неделю.

Выводы

“Результаты показывают, что поиск внутренней мотивации для физических упражнений и повышения уверенности в поддержании физически активного образа жизни способствует непрерывному проведению упражнений на сопротивление самостоятельно. Эти факторы должны учитываться при проведении упражнений в целом для содействия их продолжению”, — говорит Кекаляйнен.

Авторы другого исследования утверждают, что фитнес защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий