Новое исследование показало, какую пользу для здоровья приносит зелень. Оказывается, в листовой зелени содержится необычный сахар, который помогает расти полезным бактериям в кишечнике и, таким образом, вытеснять вредные бактерии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.
Эти сахара называются сульфохиновоза (SQ), которые образуются в зеленых листьях в процессе фотосинтеза. Бактерии используют SQ в качестве источника углерода и серы. Сера влияет на построение белков – основных строительных блоков всех живых организмов, а SQ является единственной молекулой сахара, которая содержит серу.
Автор исследования Этан Годдард-Боргер (Ethan Goddard-Borger) говорит: «Каждый раз, когда мы едим листовую зелень, мы потребляем значительное количество сахаров сульфохиновозы, которые используются в качестве источника энергии для полезных кишечных бактерий».
Он объясняет, что существуют важные и защитные штаммы кишечной палочки и других полезных бактерий в кишечнике, которые используют SQ в качестве источника энергии. Эти бактерии обеспечивают защитный барьер и предотвращают рост и колонизацию “плохих” бактерий.
Ученые обнаружили, что бактерии расщепляют SQ при помощи фермента YihQ, и бактерии поглощают и метаболизируют серу и другие компоненты.
Соавтор исследования Спенсер Уильямс (Spencer Williams) из Университета Мельбурна, Австралия, говорит: «Примечательно то, что фермент YihQ был скрыт от всех и продуцировался бактерией кишечной палочки, присутствующей в лаборатории почти у каждого биолога».
Когда бактерии расщепляют SQ из растений, они высвобождают серу в окружающую среду, где она вновь входит в глобальный круговорот и снова используется другими организмами. Ежегодно огромное количество SQ производится в листовой зелени — такой как шпинат, капуста, кресс-салат и многие другие. Это сравнимо с годовым производством железной руды во всем мире.
Подробнее в научной статье:
Speciale G. et al. YihQ is a sulfoquinovosidase that cleaves sulfoquinovosyl diacylglyceride sulfolipids //Nature Chemical Biology. – 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.