Ученые установили, как зелень влияет на здоровье кишечника

Просмотров: 56

Опубликовано 20.02.2016, 16:05 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование  показало, какую  пользу для здоровья приносит зелень. Оказывается,  в листовой зелени содержится  необычный сахар, который помогает  расти полезным  бактериям  в кишечнике  и, таким образом, вытеснять вредные бактерии.    Результаты исследования опубликованы  в журнале Nature Chemical Biology.

зелень, Nature Chemical Biology, сахар, сульфохиновоза

©Flickr/ke Back Your Health Conference

Эти сахара называются сульфохиновоза (SQ), которые образуются в зеленых листьях в процессе фотосинтеза. Бактерии используют SQ в качестве источника углерода и серы. Сера  влияет на построение  белков – основных  строительных  блоков  всех живых организмов, а SQ является единственной  молекулой  сахара, которая  содержит серу.

Автор исследования Этан Годдард-Боргер  (Ethan Goddard-Borger)  говорит: «Каждый раз, когда мы едим листовую  зелень, мы потребляем значительное количество сахаров сульфохиновозы, которые используются в качестве источника энергии для  полезных  кишечных  бактерий».

Он  объясняет, что  существуют  важные и защитные штаммы кишечной палочки и других полезных бактерий в кишечнике, которые используют SQ в качестве источника энергии. Эти бактерии обеспечивают защитный барьер и  предотвращают рост и колонизацию “плохих” бактерий.

Ученые  обнаружили, что бактерии  расщепляют  SQ   при помощи фермента YihQ,  и бактерии   поглощают  и метаболизируют  серу и другие компоненты.

Соавтор исследования  Спенсер Уильямс  (Spencer Williams)  из   Университета  Мельбурна, Австралия, говорит: «Примечательно то, что фермент YihQ  был скрыт от всех  и продуцировался  бактерией  кишечной палочки, присутствующей  в лаборатории почти у каждого биолога».

Когда бактерии  расщепляют  SQ из растений, они высвобождают  серу в окружающую среду, где она  вновь входит в глобальный круговорот   и снова используется другими организмами. Ежегодно огромное количество SQ  производится  в листовой  зелени — такой как шпинат, капуста, кресс-салат и многие другие. Это  сравнимо с  годовым производством   железной руды во всем мире.


Подробнее в научной статье:

Speciale G. et al. YihQ is a sulfoquinovosidase that cleaves sulfoquinovosyl diacylglyceride sulfolipids //Nature Chemical Biology. – 2016.

© Macmillan Publishers Limited

© Macmillan Publishers Limited

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале
Клара Галиева (4063 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.