Ученые: в результате мутации генов человечество победит алкоголизм

Просмотров: 50

Опубликовано 24.02.2018, 10:16 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Наркология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования пришли к выводу, что в результате ряда генетических изменений (мутаций) у человечества выработается непереносимость к алкоголю.

Алкоголь, псориаз,

Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Когда человек выпивает алкоголь, его организм начинает разрушать метаболит этилового спирта — ацетальдегид. При накоплении ацетальдегида в организме наблюдаются побочные реакции, в том числе покраснение лица, тошнота и повышенное сердцебиение.

Однако, ацетальдегид обычно не задерживается в организме надолго, так как трансформируется в менее токсичный  ацетат, который легко разрушается и удаляется из организма.

Некоторые люди с восточно-азиатскими корнями имеют определенную вариацию генов, в результате которой они не могут пить слишком много алкоголя. Эта вариация снижает функцию гена, который превращает ацетальдегид в менее токсичный ацетат, в результате чего ацетальдегид быстро накапливается в организме этих людей, что приводит к тяжелому похмелью. Другими словами, люди с данными генетическими изменениями не могут пить слишком много алкоголя и не чувствовать его негативные последствия. Ученые считают, что именно эта вариация генов снижает риск алкогольной зависимости.

Материалы и методы исследования

Бенджамин Войт (Benjamin Voight) из университета Пенсильвании с соавторами в своей научной работе попытались выяснить, какие области человеческого генома адаптированы, т.е. эволюционировали за последние десятки тысяч лет. Ученые проанализировали данные проекта «Тысяча геномов», в котором настоящее время приняли участие представители 26 популяций, проживающих на четырех континентах. Авторы исследования проанализировали вариабельность геномов и подсчитали для 20 популяций коэффициент разнообразия гаплотипов.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что во многих популяциях произошла мутация в группе генов ADH, которые кодируют алкогольдегидрогеназу, связанную с утилизацией этанола. Данный фермент окисляет этанол до ацетальдегида. Ученые выдвинули гипотезу, что мутация гена помогает активировать «антиалкогольную защиту» организма, однако механизм этого ученые объяснить не могут.

Авторы исследования считают, что данная мутация гена под воздействием положительного отбора закрепляется в популяции, в результате которого человечество сможет полностью избавиться от алкоголизма примерно через тысячу лет.

Авторы другого исследования обнаружили около тысячи генов, усиливающих тягу к алкоголю.

Литература

Johnson K. E., Voight B. F. Patterns of shared signatures of recent positive selection across human populations //Nature Ecology & Evolution. – 2018. – С. 1.

Хусаинов Руслан Халилович (2836 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.