Ученые восстанавливают иммунную функцию у ВИЧ-инфицированных людей

Просмотров: 347

Опубликовано 06.09.2018, 15:10 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании ученые обнаружили, что у ВИЧ-инфицированных людей присутствует не типичное воспаление на фоне сниженного иммунитета. Иммунная активация и воспаление сохраняются у большинства ВИЧ-инфицированных лиц, проходящих лечение, и связаны с повышенным риском смертности и заболеваемости. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

ВИЧ-инфицированные подвержены риску множества осложнений

Новое исследование, проведенное школой медицины Бостонского университета (BUSM), предполагает, что использование ингибиторов экспрессии РНК ВИЧ в качестве дополнительной терапии может уменьшить не типичное воспаление и восстановить иммунную функцию у ВИЧ-инфицированных лиц при комбинированной антиретровирусной терапии (cART).

ВИЧ-1-инфицированные люди имеют избыточный риск развития осложнений, не связанных со СПИДом, таких как сердечно-сосудистый атеросклероз, нейрокогнитивные дисфункции, рак, не связанный со СПИДом, остеопороз и почечные заболевания. Было установлено, что системная хроническая иммунная активация приводит к осложнениям, не связанным со СПИДом.

Несмотря на долгосрочное подавление вируса, остается неясным, как индуцируется хроническое воспаление у ВИЧ-инфицированных людей. В этом исследовании ученые BUSM определили механизм ВИЧ-1-индуцированной хронической иммунной активации и дисфункции Т-клеток.

Результаты научной работы

В исследованиях, проведенных с первичными человеческими макрофагами и Т-клетками, они обнаружили, что персистирующая инфекция макрофагов ВИЧ-1 и экспрессия интронсодержащей РНК ВИЧ-1 сама по себе даже в отсутствие производства инфекционных вирусов приводит к индукции интерферона I типа (IFN -I). Ученые считают, что эти результаты могут дать объяснение наблюдаемым хроническим заболеваниям, связанным с воспалением, у ВИЧ-инфицированных лиц.

«Мы надеемся, что наше исследование расширит знания о взаимодействии заболеваний с ВИЧ и поможет уменьшить связанные с воспалением расстройства, вызванные хроническими вирусными инфекциями», — сказал Рам Гуммулуру (Rahm Gummuluru), автор исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что разработали новый подход в лечении ВИЧ-инфекции.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.