Ученые: возможна ли замена опиоидов на кетамин в неотложной помощи?

Недавний мета-анализ выявил болеутоляющее действие кетамина вместо опиоидов в условиях отделения неотложной помощи. Авторы приходят к выводу, что кетамин может быть полезной и безопасной альтернативой опиоидов.

Кетамин — применение при неотложной помощи

Опиоиды, такие как морфин, являются эффективным и относительно безопасным способом купирования острой боли. Однако в условиях кажущейся непреодолимой опиоидной эпидемии необходимо изучить альтернативные варианты и сопоставить их с опиоидами.

Наряду с потенциальной зависимостью существует ряд других причин для использования альтернативных анальгетиков при острой боли в отделении неотложной помощи. Например, у пожилых пациентов опиоиды могут вызывать угнетение дыхания, что может быть опасно. И, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то опиоиды не всегда идеальны для выбора. Хотя заменять опиоиды полностью не обязательно, иметь другие  варианты полезно, что поможет уменьшить их общее использование.

Хотя кетамин стал печально известным в качестве рекреационного наркотика, первоначально он является эффективным анестетиком; кетамин использовался в медицинских учреждениях с момента его утверждения по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 1970 году.

На протяжении многих лет кетамин также тестировался для использования при  других состояниях, включая депрессию, наркоманию и мигрень. Несмотря на все неувязки, кетамин эффективен, относительно безопасен и хорошо переносится. Следует, однако, отметить, что его диссоциативные психологические эффекты могут беспокоить некоторых пациентов.

Важно отметить, что в отличие от опиоидов, кетамин не вызывает особой зависимости и не вызывает угнетения дыхания. Возможно, что было мало исследований о том, может ли кетамин быть жизнеспособной заменой опиоидам при управлении острой болью.

Материалы и методы обследования

Группа исследователей из школы медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine ) в Сент-Луисе, штат Миссури, провела мета-анализ, чтобы лучше понять, насколько хорошо кетамин выполняет свою роль, когда он предоставляется в одиночку для лечения острой боли в условиях экстренной помощи. Ученые хотели понять, является ли он по крайней мере столь же эффективным, как опиоиды. После поиска соответствующих испытаний для анализа только три отвечали их строгим критериям. Всего в исследованиях принял участие 261 пациент. Исследователи связались с авторами трех исследований, которые предоставили им доступ к более подробной информации на уровне пациентов.

Результаты научной работы

Их результаты были опубликованы в журнале Academic Emergency Medicine.

Авторы пришли к выводу, что кетамин не уступает морфину. Важно отметить, что никакие неблагоприятные события не были сообщены в исследованиях.

«Кетамин является законной и безопасной альтернативой опиоидам для лечения острой боли в отделении неотложной помощи. Врачи могут чувствовать себя комфортно, используя его вместо опиоидов», — сказал автор исследования Эван Шварц (Evan Schwarz).

Хотя авторы, конечно, не призывают к исключению опиоидов в качестве неотложной помощи, но надеются, что клиницисты будут чувствовать себя уверенно, используя кетамин, когда это необходимо.

Выводы

Хотя, как признают авторы, анализ проводился на относительно небольшой выборке, это добавляет доказательства в пользу применения кетамина в неотложной помощи.

Авторы другого исследования утверждают, что кетамин помогает снять головную боль при мигрени.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий