Ученые: возможно, COVID-19 приводит к импотенции

У мужчин теперь есть еще одна веская причина вакцинироваться от COVID-19. Врачи считают, что новый коронавирус может привести к импотенции. Ученые вооружились электронным микроскопом и обнаружили частицы коронавируса в образцах ткани полового члена, взятых у двух пациентов, перенесших COVID-19 (6 и 8 месяцев назад), у которых развилась импотенция после инфицирования.

Результаты исследования опубликованы в журнале World Journal of Men’s Health.

Актуальность проблемы

На сегодняшний день известно, что коронавирусная инфекция поражает кровеносные сосуды, и сосуды, снабжающие кровью половой член, не являются исключением. Дальнейшие исследования показали повреждения кровеносных сосудов в половом члене пациентов с COVID-19 по сравнению с двумя другими мужчинами с эректильной дисфункцией, которые никогда не были инфицированы. 

«Мы обнаружили, что вирус поражает кровеносные сосуды, снабжающие пенис, вызывая эректильную дисфункцию», — заявил старший научный сотрудник Ранджит Рамасами (Ranjith Ramasamy) из Медицинской школы Миллера Университета Майами (University of Miami’s Miller School of Medicine). «Сами кровеносные сосуды не могут обеспечить достаточное количество крови для проникновения в половой член для эрекции».

Рамасами сравнил это состояние с повреждением других органов, таких как легкие, почки и головной мозг, обнаруженный у пациентов с COVID-19.

«Мы думаем, что пенис также может быть затронут аналогичным образом», — сказал Рамасами. «Мы не думаем, что это временный эффект. Мы считаем, что это может быть постоянным эффектом».

У другого мужчины был относительно легкий случай COVID-19, но он страдал от атеросклероза и повышенного артериального давления перед инфицированием.

У обоих мужчин все еще были обнаружены частицы COVID-19 в тканях полового члена, а также свидетельства эндотелиальной дисфункции — состояния, при котором внутренняя оболочка мелких кровеносных сосудов не функционирует должным образом и не может обеспечить адекватное кровоснабжение различных частей тела.

«Я почти уверен, что в ближайшие шесть месяцев или один год мы, вероятно, лучше поймем истинную распространенность эректильной дисфункции среди COVID-положительных мужчин», — заключает автор исследования.

Однако доктор Эш Тевари (Ash Tewari) считает, что мужчинам не следует паниковать, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Авторы исследования также заявляют, что при инфицировании новым коронавирусом в процесс вовлекается эндокринная система.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru