Ученые впервые выявили три типа депрессии

Просмотров: 195

Опубликовано 02.11.2018, 12:17 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 300 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии, и эта цифра растет. Тем не менее, врачи и ученые плохо понимают, что вызывает это изнурительное состояние, а для тех, кто его испытывает, препараты не помогают.

Серотонин — это нейротрансмиттер, который влияет на наше настроение, взаимодействие с другими людьми, сон и память. Считается, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) вступают в силу путем повышения уровня серотонина в головном мозге. Однако эти препараты не оказывают одинакового воздействия на всех, а у некоторых людей депрессия не улучшается даже после их приема.

«Всегда предполагалось, что существуют различные типы депрессии, и они влияют на эффективность препарата, но консенсуса нет», — говорит Кенджи Дойа (Kenji Doya).

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые собрали данные о клинических, биологических и жизненных событиях у 134 пациентов, у половины из которых была недавно диагностирована депрессия, а у другой половины  не было данного диагноза. Исследование проходило с использованием вопросников и анализов крови. Участников спрашивали о характеристиках их сна, были ли у них стрессовые проблемы или другие психические состояния.

Исследователи также сканировали мозг участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы отобразить мозговые активности в разных областях. Метод, который они использовали, позволил им исследовать 78 областей, охватывающих весь мозг, чтобы определить, как коррелируются его действия в разных областях.

«Это первое исследование для определения подтипов депрессии из истории жизни и данных МРТ», — говорит Дойа.

Результаты научной работы

Ученые из Нейронной вычислительной группы в Окинавском институте науки и техники (Okinawa Institute of Science and Technology Graduate University) в сотрудничестве со своими коллегами из Института науки и техники Нара (Nara Institute of Science and Technology) с врачами из Университета Хиросимы (Hiroshima University) впервые выявили три подтипа депрессии.

Ученые обнаружили, что один из этих подтипов, по-видимому, остается неизлечимым с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), наиболее часто назначаемых препаратов для этого состояния. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Главная задача в этом исследовании заключалась в разработке статистического инструмента, который мог бы собрать соответствующую информацию», — говорит Томоки Токуда (Tomoki Tokuda), автор исследования.

Он разработал новый статистический метод, который поможет обнаружить несколько способов кластеризации данных и функции, отвечающие за нее.

Используя этот метод, исследователи идентифицировали группу тесно расположенных кластеров данных, которые состояли из измеримых признаков, необходимых для доступа к психическому здоровью человека. Было обнаружено, что три из пяти кластеров данных представляют разные подтипы депрессии.

Три различных подтипа депрессии характеризовались двумя основными факторами: функциональными связями, синхронизированными между различными областями мозга и опытом детской травмы. Они обнаружили, что функциональная связность мозга в областях, в которых участвует угловая извилина — область мозга, связанная с языком и числами обработки, пространственным познанием, вниманием и другими аспектами познания, сыграла большую роль в определении того, эффективны ли СИОЗС при лечении депрессии.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с повышенной функциональной связностью между разными областями мозга, у которых также наблюдалась детская травма, был подтип депрессии, который не реагирует на лечение препаратами СИОЗС. С другой стороны, два других подтипа, в которых мозг участников не проявлял повышенной взаимосвязи между его различными областями или где участники не испытывали детской травмы, как правило, положительно реагировали на лечение с использованием препаратов СИОЗС.

Выводы

Это исследование не только идентифицирует подтипы депрессии в первый раз, но также определяет некоторые основные факторы и указывает на необходимость изучения новых методов лечения.

«Это дает ученым, изучающим нейробиологические аспекты депрессии, многообещающее направление для продолжения исследований», — говорит  Дойа.

Со временем он и его исследовательская группа надеются, что эти результаты помогут психиатрам и терапевтам улучшить диагностику и более эффективно лечить своих пациентов.

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия при диабете 1 типа связана с воспалением.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.