Ученые выделили иммунные клетки из миндалин и протестировали их

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале EBioMedicine, ученые из Людвиг-Максимилианского Университета (Ludwig-Maximilians-Universitet (LMU)) в Мюнхене выделили иммунные клетки из миндалин человека, полученных после обычной хирургической манипуляции, и использовали их для анализа иммунного ответа и изучения эффектов противовоспалительных агентов на клеточном уровне.

В этом исследовании ученые проверили гипотезу с помощью нескольких препаратов, которые были одобрены для лечения различных воспалительных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, псориаз, болезнь Крона и язвенный колит. 

Результаты исследования показали, что агенты подавляют активность Т-фолликулярных хелперных клеток и В-клеток, подтверждая тем самым противовоспалительный эффект препаратов. Воспалительные реакции опосредуются связыванием сигнальных белков, известных как цитокины, со специфическими рецепторами иммунных клеток. Связывание активирует различные внутриклеточные сигнальные пути, которые, в свою очередь, приводят к изменениям в экспрессии генов, изменяя набор доступных факторов транскрипции (которые контролируют экспрессию генов). 

Когда ученые ингибировали пути, запускаемые определенными цитокинами с использованием этих препаратов, исследователи отметили значительные изменения в клетках. Например, один из специфических факторов транскрипции, который является критическим для Т-фолликулярных хелперных клеток и В-клеток в зародышевых центрах, был подавлен несколькими из протестированных агентов. Эти результаты дают новое понимание регуляции человеческих фолликулярных клеток-помощников.

Авторы другого исследования утверждают, что корь снижает иммунитет, делая людей уязвимыми для других инфекций.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями