Ученые выделили сотни генов, которые связаны с депрессией

В новом исследовании ученые выделили сотни генов, которые связаны с депрессией, проливая свет на происхождение заболевания и выделяя типы личности, которые могут подвергаться риску. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Neuroscience.

Введение

Международное исследование, в котором участвуют более 2 миллионов человек, является крупнейшим в своем роде. Оно может дать информацию о лечении депрессии, которое затрагивает каждого 5 человека в Великобритании и является основной причиной инвалидности во всем мире.

Материалы и методы обследования

Ученые во главе с Эдинбургским университетом (University of Edinburgh) изучили информацию, собранную из 3 больших коллекций анонимных данных о здоровье и ДНК, и выявили 269 генов, которые были связаны с депрессией. Они также использовали инновационный статистический метод для выявления участков ДНК, которые были распространены у людей с депрессией и у тех, кто вел неправильный образ жизни, например, курил. Статистический подход, известный как менделевская рандомизация, позволяет ученым изучить, как условие влияет на поведение, исключая при этом другие факторы, такие как возраст или доход. Анонимные данные, используемые с согласия участников, хранятся в британском биобанке (UK Biobank). Ученые из Национального института исследований в области здравоохранения и психического здоровья (National Institute of Health Research Mental Health BioResource) собрали образцы слюны и провели анкетирование 40 000 человек по всей Великобритании.

Результаты научной работы

Полученные данные свидетельствуют о том, что депрессия может быть движущим фактором, побуждающим некоторых людей курить, но необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить причину. Результаты также показывают, что невротизм – склонность к беспокойству или боязни – может привести к депрессии, что проливает свет на личностные факторы, которые подвергают людей риску. Ученые утверждают, что исследование отражает необходимость данных для понимания психического здоровья и ведущую роль, которую Шотландия играет в этой области. Исследование, известное как «Генетические связи с тревогой и депрессией» (GLAD), направлено на то, чтобы лучше понять депрессию и тревогу, чтобы улучшить жизнь людей с проблемами психического здоровья.

Автор исследования Эндрю Макинтош (Andrew McIntosh) из Центра клинических исследований головного мозга Эдинбургского университета (University of Edinburgh’s Centre for Clinical Brain Sciences) сказал: «Эти результаты являются дополнительным доказательством того, что депрессия частично зависит от нашей генетики. Мы надеемся, что, запустив исследование GLAD, мы сможем узнать больше о том, почему одни люди подвержены большему риску психических расстройств, чем другие, и как мы можем помочь людям, живущим с депрессией и тревогой, более эффективно в будущем».

Соавтор исследования Рализа Стоянова (Raliza Stoyanova) сказала: «Это большое исследование является важным шагом вперед в понимании того, как генетическая изменчивость может способствовать риску развития депрессии. Учитывая, что современные методы лечения эффективны не для всех, исследование дает некоторые интригующие подсказки для дальнейших исследований, например, что биологические пути, участвующие в развитии заболевания, могут не совпадать с теми, которые участвуют в реагировании на лечение».

Рализа Стоянова заключила: «Это исследование добавляет веские доказательства того, что гены являются одним из ключевых факторов риска развития депрессии, на которую также влияют жизненные события, такие как социальная среда и психологические травмы. Ценность этого исследования действительно можно увидеть, если взглянуть на разработку персонализированных методов лечения – желанный шаг, учитывая недостаток инноваций в определении новых подходов. За почти 50 лет мы достигли очень небольшого прогресса в лечении депрессии, и доступные пути работают не для всех. Сила этого большого генетического исследования заключается в том, что оно может указывать на системы в мозге, которые ограничивают понимание в этой области. Увеличивая наше понимание этих систем и того, как социальная среда влияет на факторы биологического риска, мы можем начать с определения новых целей в лечении, которые могут помочь миллионам людей во всем мире, страдающих от депрессии».

Авторы другого исследования утверждают, что послеродовая депрессия у пап связана с депрессией у их дочерей-подростков.