Ученые выяснили, как бактерии чувствуют питательную среду

Исследователи Университета Лестера (University of Leicester) пролили новый свет на то, как бактерии чувствуют питательные вещества в своей окружающей среде. Исследование способствует новым открытиям в разработке лекарств и антибиотиков для борьбы с рядом заболеваний, включая туберкулез. Результаты исследования опубликованы в научном журнале mBio.

Среда размножения бактерий

Киназы рецепторов, сил. G protein-coupled receptor kinases; GRKs, GPCRKs) — семейство протеинкиназ, рипторов, сопряжённых с G-белками (GPCR) и регулирующих их активность.

Исследовательская группа, возглавляемая Хелен О’Харе (Helen O’Hare) с кафедры инфекций, иммунитета и воспаления Университета Лестера (University of Leicester ‘s Department of Infection, Immunity and Inflammation) выявила функции конкретного белка (Kinase G), который позволяет группам бактерий, таким как Mycobacterium tuberculosis, обнаруживать аминокислоты в их окружающейбаих метаболизм в ответ на имеющиеся питательные вещества.

Этот белок содержится в большой и важной группе бактерий, которая включает возбудителя туберкулеза у людей.

Материалы и методы обследования

В исследовании были определены типы питательных веществ, которые могут быть обнаружены (аспартат и глутамат), а также сенсорный белок, который распознает питательные вещества. Понимание того, как бактерии обнаруживают и реагируют на аминокислоты в их локальной среде, предоставляет полезную информацию ученым с точки зрения понимания того, как функционируют бактерии и как лекарственные средства могут ориентироваться на конкретные белки.

«Серин-треониновые протеинкиназы встречаются во всех организмах, от людей до бактерий, но они менее изучены в бактериях», — говорит О’Харе.

Результаты научной работы

Ученые смогли понять, какие белки помогли бактериям определить питательные вещества, удалив специфические гены для передачи сигналов белка из бактериального генома. Они обнаружили, что это нарушает способность бактерий ощущать питательные веществ гp:paragraph —>

Выводы

«Наши результаты имеют более широкое значение для других бактериальных патогенов, таких как нетуберкулезные микобактерии, а также актинобактерии, используемые ежегодно длясл — добавила О’Харе.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий