Ученые выяснили, как белок тау оказывает повреждающее действие на головной мозг

Исследование, проведенное учеными из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), проливает новый свет на то, как отличительные признаки болезни Альцгеймера — бляшки бета-амилоида (A-бета)  и нейрофибриллярные клубки, содержащие белок тау, оказывают повреждающее действие на головной мозг.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали продвинутую многофотонную кальциевую визуализацию, чтобы изучить нейронную активность нескольких мышиных моделей болезни Альцгеймера.

Поскольку мышиные модели, использованные в этом исследовании, разработаны уникальным образом, так что экспрессия тау может блокироваться введением антибиотика доксициклина. Ученые изучили нейронную активность у мышей со сверхэкспрессией тау и у животных, у которые сверхэкспрессировались А-бета и тау как до введения, так и через 6 недель после введения доксициклина.

Результаты научной работы

Полученные результаты свидетельствуют о том, что стратегии, направленные против обоих патологических белков, а не против одного или другого, могут быть перспективными терапевтическими вариантами.

«Наше текущее исследование подтверждает растущее количество фактов, свидетельствующих о том, что А-бета и тау действуют совместно, нарушают функцию мозга и что при определенных аспектах этого нарушения преобладает тау», — говорит автор исследования Брэдли Хайман (Bradley Hyman), сотрудник Института Нейродегенеративных Заболеваний (Institute for Neurodegenerative Disease). «Мы заинтересованы в том, чтобы узнать, как они взаимодействуют на молекулярном уровне, чтобы найти способы блокировать эту синергию».

Исследования с двумя мышами, у которых была сверхэкспрессия разных форм тау, впервые обнаружили, что повышенные уровни белка были связаны со значительным снижением нервной активности, независимо от того, агрегировался ли тау в клубки.

Эксперименты с новой мышиной моделью, у которой была сверхэкспрессия как А-бета, так и тау, обнаружили, что в присутствии обоих патологических белков гиперактивность, связанная с А-бета, была устранена и преобладал эффект нейронального молчания тау. Результаты были продублированы у мышей независимо от их возраста, включая животных, слишком молодых, чтобы продемонстрировать гибель нейронов, обычно наблюдаемых у животных, у которых сверхэкспрессируются только тау.

В то время как блокирование экспрессии тау возвращало нейронную активность до нормальных уровней у мышей, у которых сверхэкспрессировался только этот белок, лечение доксициклином не восстанавливало нейронную активность у животных, экспрессирующих оба патологических белка, даже у мышей, слишком молодых, чтобы показать нейронное повреждение.

Авторы отмечают, что их результаты могут помочь объяснить, почему клинические испытания А-бета-блокирующей терапии затруднили улучшение симптомов у пациентов с болезнью Альцгеймера.

«Одним из следствий нашей работы является то, что подходы, объединяющие анти-бета-терапию и анти-тау-терапию, могут быть более эффективными, чем любой из них отдельно, по крайней мере, с точки зрения нейронной активации», — говорит Хайман. «Обнаружение того, что тау и А-бета работают синергетически, открывает двери для новых исследований, чтобы понять, как именно это взаимодействие работает».

Авторы другого исследования утверждают, что снижение уровня глутатиона способствует прогрессированию болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: