Ученые выяснили, как остановить ожирение

Жировые клетки или адипоциты находятся в центре баланса питания и обмена веществ. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

Адипогенез — образование зрелых жировых клеток из их клеток-предшественников. Из-за нарушения адипогенеза развивается ожирение и в связи с этим проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет типа 2.

Однако оказалось, что очень сложно определить идентичность и молекулярные свойства предшественников жировых клеток. Это связано с тем, что рядом с адипоцитами и клетками крови жировая ткань содержит большое количество стромальных клеток, которые трудно отличить, используя традиционные подходы, такие как генетическая маркировка.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые из лаборатории Барта Депланска (Bart Deplancke) в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) и из лаборатории Кристиана Вольфрума (Christian Wolfrum’s lab at ETHZ) и Фонда швейцарских стволовых клеток (Swiss Stem Cell Foundation) во главе с Джанни Солдати (Gianni Soldati) использовали технологию высокого разрешения, называемую «одноклеточная транскриптомика» («single cell transcriptomics»), чтобы охарактеризовать различные типы стромальных клеток, которые находятся в жировой клетчатке.

Поскольку клетки одной и той же субпопуляции будут иметь схожие профили экспрессии генов, полученные данные могут быть использованы для группировки клеток в соответствии с их молекулярным сходством.

Используя этот подход, ученые сначала идентифицировали несколько стромальных клеточных субпопуляций в жировой ткани мышей. Затем исследовательская группа изолировала эти субпопуляции и изучила их клеточное поведение.

Результаты научной работы

Неожиданно они обнаружили, что одна из этих субпопуляций не только не дифференцируется в адипоциты, но также активно подавляет адипогенез других клеток-предшественников адипоцитов через секреторный механизм. Поэтому исследователи назвали эту новую субпопуляцию «Aregs» — клетки, регулирующие адипогенез (адипорегуляторы).

После этого ученые исследовали человеческий жир, где обнаружили наличие аналогичной популяции клеток, подавляющих адипогенез. Полученные результаты дают надежду на то, что Aregs или их механизм действия могут быть использованы для модуляции пластичности жировой ткани человека. В конечном итоге это может улучшить нашу способность контролировать ожирение и чувствительность к инсулину и, таким образом, это поможет при лечении метаболических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа.

«Наша работа показывает, что существует еще много типов клеток человека, которых ждут открытия, — говорит Кристиан Вольфрум. «Некоторые из них могут быть очень важны также по медицинским причинам, такие как Aregs, которые мы обнаружили в этом исследовании».

Выводы

«Контроль образования жировых клеток не только важен для улучшения метаболического здоровья, — говорит Барт Депланске. «Это также может быть важно для замедления старения, поскольку некоторые ткани, такие как костный мозг и мышцы, накапливают жировые клетки с течением времени, что отрицательно влияет на их функцию. Наше открытие имеет большое значение и оно требует дальнейших исследований, и мы не можем ждать, ибо хотим больше узнать об этих удивительных клетках”.

Авторы другого исследования утверждают, что адипоциты усиливают иммунитет кожных покровов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий