Ученые выяснили, как прионы вторгаются в мозг

Просмотров: 79

Опубликовано 01.12.2018, 15:35 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

По данным исследования, опубликованного в научном журнале PLOS Pathogens и проведенного учеными Анники Келлер (Annika Keller) и Адриано Агуцци (Adriano Aguzzi) из университетской больницы Цюриха (University Hospital Zürich), распространение прионов в мозг не происходит путем прямой передачи через гематоэнцефалический барьер. Как отмечают авторы, понимание того, как прионы проникают в мозг, может привести к разработке эффективных стратегий предотвращения нейродегенерации даже после того, как инфицирование организма уже произошло.

Патогенез прионных заболеваний

Прионные заболевания, такие как трансмиссивные губчатые энцефалопатии (ТГЭ) являются неизлечимыми заболеваниями головного мозга, вызванными модификациями прионного белка. Прионы могут передаваться через зараженную пищу, хирургические инструменты и кровь. Передача прионов в свое время вызвала эпидемию куру у людей и губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота, что, в свою очередь, вызвало болезнь Крейтцфельдта-Якоба у людей. Кроме того, инъекция зараженных прионами вызвала сотни случаев ТГЭ. Чтобы разработать препараты для предотвращения распространения прионов в мозг после воздействия через продукты питания или медицинские процедуры, необходимо получить представление о том, как прионы распространяются с места инвазии в мозг.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые проверяли, могут ли прионы в крови проникать в мозг через кровеносные сосуды. Для этого они использовали генетически модифицированных мышей с высокопроницаемым гематоэнцефалическим барьером — сетью кровеносных сосудов и тканей, которая состоит из близко расположенных клеток и помогает удерживать вредные вещества от мозга.

Результаты научной работы

Как генетически модифицированные, так и немодифицированные мыши были схожи по выживаемости после заражения прионами. Эти удивительные результаты свидетельствуют о том, что прохождение прионов через гематоэнцефалический барьер может не иметь отношения к развитию болезни. Новые результаты свидетельствуют о том, что прионы, вероятно, доходят до мозга, путешествуя по нервам в других частях тела, подобно рабдовирусам и герпесвирусам.

«Исследования на мышах, обладающих проницаемым гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), добавляют к гипотезе, что распространение прионов с периферии в мозг не происходит путем прямого проникновения в ГЭБ», — добавляет Келлер. «Помимо их значимости для базового понимания прионной нейроинвазии, эти результаты могут иметь отношение к возможности развития эффективной постконтактной профилактики прионных заболеваний, что может предотвратить нейродегенерацию даже после инфицирования извне».

Авторы другого исследования утверждают, что анализ крови поможет в ранней диагностике прионных болезней.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.