Ученые выяснили, как продолжительная депрессия изменяет головной мозг

Депрессия стала общей проблемой психического здоровья. У некоторых людей это состояние сохраняется в течение многих лет, и ученые хотели понять, как она может повлиять на головной мозг, и как скорректировать методы лечения, чтобы устранить эти изменения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Psychiatry.

Депрессия, заболевания сердца, риск смертность
Фото: INTERMOUNTAIN MEDICAL CENTER

Актуальность проблемы

У некоторых людей депрессия может быть эпизодической, которая проходит в течение нескольких недель или месяцев. Тем не менее, у других людей с диагнозом клиническая депрессия состояние может сохраняться в течение многих лет, влияя на их образ жизни и качество жизни.

Изучая случаи, в которых тяжелая депрессия длится более десяти лет, исследователи из Канады, хотели выяснить, влияет ли это состояние на головной мозг, и если да, то каким образом.

Материалы и методы исследования

Доктор Джефф Мейер (Jeff Meyer) сравнил сканирование мозга людей, которые прожили с депрессией в течение 10 лет, с людьми с короткой историей депрессии.

Исследователи работали с 80 людьми в возрасте 18-75 лет. Из них 25 человек имели депрессию на протяжении более 10 лет, 25 имели состояние меньше десяти лет, и у 30 не было депрессии.

В новом исследовании ученые хотели узнать, изменился ли головной мозг с течением времени у людей с длительной депрессией. Ученые изучили тяжесть нейровоспаления с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Данный метод помог им контролировать активность микроглии — тип клеток, обнаруженных в центральной нервной системе, которые связаны с воспалительной реакцией на травму. Активные микроглии вырабатывают транслокаторный белок, который является основным маркером воспаления.

Материалы и методы исследования

Исследователи обнаружили, что концентрация транслокаторного белка была на 29-33% выше в мозгу людей, которые страдали депрессией более десяти лет. Эти маркеры воспаления были замечены в трех областях головного мозга, в частности в  префронтальной, передней поясничной и нейронально-изолированной коре.

По мнению исследователей, эти результаты свидетельствуют о том, что затяжную депрессию следует рассматривать как другую стадию того же состояния, так как она может потребовать другого терапевтического подхода, чем депрессия на ранних стадиях.

«Воспаление в мозгу является общей реакцией на дегенеративные заболевания мозга по мере их развития, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона», — отмечает Мейер.

Хотя депрессия не является нейродегенеративным заболеванием, но схожа с этими состояниями — то есть характеризуется серьезной воспалительной реакцией в головном мозге, тогда достаточно лечить ее противовоспалительными препаратами, предлагает доктор Мейер. Он утверждает, что дальнейшие исследования должны изучить возможность повторного применения терапии от депрессии.

Авторы другого исследования утверждают, что  как у мужчин, так и у женщин, имевших по крайней мере один крупный депрессивный эпизод, риск ранней смертности повышен.

Литература

Setiawan E. et al. Association of translocator protein total distribution volume with duration of untreated major depressive disorder: a cross-sectional study //The Lancet Psychiatry. – 2018.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий